Стартует историческая неделя для «супер-республики»

Чем грозит ожидаемое противостояние между Алексеем Цыденовым и Народным Хуралом Бурятии

Станет ли реальностью заявление Алексея Цыденова сделать Бурятию супер-республикой и кто ему в этом поможет и поможет ли – на анализе публикаций о новых-старых креатурах площади Советов наши размышления. Начнем с малого. Без лирики.

Чем грозит ожидаемое противостояние между Алексеем Цыденовым и Народным Хуралом Бурятии

Что ж делать?.. Речью неискусной

Занять ваш ум мне не дано...

Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно

Строки Михаила Юрьевича Лермонтова как нельзя точно обрисовывают финал девятилетней деятельности одного из самых «шумных» министров эпохи Наговицына Тимура Цыбикова. И он достойно «шумнул» в сетях, напоследок сам себя назвав «королем медиарейтингов». Что правда. По части «фотосебя» на фоне всего, что движется, равных ему не было.

«Я подумал, что не должен быть «властелином кольца». Это так сложно бросить кольцо всевластия», «понял для себя, что это нужно делать сейчас, а не через ещё 5 лет, когда я просижу 15, а может и 20 лет», «…вообще не представляю идеального варианта своего последователя», - заявлял экс-министр культуры на своем пресс-завтраке. Упомянул он и о бурятском языке: «Знание языка, конечно, очень важно. Я знаю бурятский язык. Но знание языка ни в коем случае не должно быть единственным условием». Злые же языки твердят, что кроме приветствия на родном языке ни одной другой фразы за все годы министр так публично и не произнес.   

Но интригу привнесли еще одно заявление. О том, что «решение об отставке принял добровольно ещё в феврале этого года». Любопытно, что по отставке зампреда по социалке Алексей Цыденов сделал соответствующий комментарий: «Владимир Матханов написал заявление по собственному желанию. Подчеркну, что это по собственному желанию».

Сознательно ли уходя, министр кинул камень в «окультуренный» собственными руками огород: «Вот ЧТО умеют делать в сфере культуры, так это дружить против одного... Как только люди культуры почувствуют твою слабость… они моментально сделают всё, чтобы тебя не осталось». И «пространственно» завершил: «Культура - это всё-таки пространство смыслов». Пространство впечатлений напоследок все же обрело некие смыслы.

Но еще более драматичной, чем заявления экс-министра, предрекают битву за опустевшее кресло. С песнями, плясками, бубнами и ритуальными танцами. И если доверять Тимуру Цыбикову, то он завещал его «равноудаленному управленцу». Кому он оставил это таинственное завещание может знать только Алексей Цыденов.

Остальные отставки на фоне культурной выглядят унылыми, как, собственно, и сами отставники. Зандра Сангадиев, тихо покинувший в свое время место сити-менеджера столицы, так же тихо покинул и кресло министра экономики. Баир Ангуров, судя по слухам и сиротливым публикациям, стал жертвой спортсменов-бруталов. Самый «удачливый» из отставников, Валерий Кожевников, перекочевал в кресло «зама» самого загадочного персонажа в новой команде Цыденова Мункожапа Бадмаева. Было назначенный зампредом по инфраструктуре, он вдруг неожиданно переместился зампредом бурятского главы в Москву, что собственно, куда логичнее. Ворочать угольными и энергетическими миллионами не совсем привычное дело после опыта торговли изящными творениями Даши Намдакова. Одно понятно, что лобби у него правильное.

«Усидевшие»

Главная же интрига же из интриг в череде назначений на должность первого зампреда стала неожиданной для многих. Игорь Шутенков - скромный налоговик, креатура тандема «Наговицын-Носков», десять лет занимавший должность министра финансов, запомнился немногим.        

«Восточное коварство Хурала возмутило Наговицына. Депутаты отказались дать согласие президенту РБ на назначение нового министра финансов республики», - писала пресса в 2007 году. «Выносим на Хурал — «прокатывают». Ну как это можно назвать? Трусостью? Еще чем-то?» — возмущался тогда еще президент Наговицын.

Имя Шутенкова в прессе было упомянуто лишь раз. В скандальной истории, когда бюджет на строительство трех детских садов, вдруг, неожиданно размазали тонким слоем на четыре. Тогда пытаясь понять подоплеку, «МК в Бурятии» выяснил, что «четвертым подрядчиком, делающим из коммерческого пристроя к необитаемому жилому дому в 148 микрорайоне детский сад на 100 мест, является ООО «Энергия». Совладелец и руководитель его — зять министра финансов Бурятии Юрия Шутенкова. Та самая фирма «Энергия», которая с завидным постоянством выигрывает торги по программе регионального фонда капитального ремонта жилых домов».

В 2009 республиканские СМИ озвучивали претензии к министерству финансов Бурятии, что в бюджете республики на 2009 год сокращены расходы на социальную сферу. На что Шутенков ответил: «… постоянно иметь социально ориентированный бюджет, на мой взгляд, неправильно. Надо переходить к бюджету развития». Бюджета развития так и не случилось. Шутенков в карьере значительно подрос.

«Восточное коварство» Хурала дало о себе знать после не раз. Жертвой «полег» Матвей Гершевич. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать - коварные депутаты следуют задаче избавиться от наследия Наговицына. Вторая протестная акция «нагвали» теперь уже во время инаугурации, возможно, стала поводом для Алексея Цыденова бросить «в топку» непотопляемого Петра Носкова, которому предписывали, как минимум год в должности руководителя адми-нистрации нового главы. Как раз до окончания выборов в Народный Хурал, где, по логике, знания и умения Носкова пригодились бы для подготовки расстрельного списка для наиболее ретивых депутатов. Хотя, как в топку? Советником тоже быть неплохо, при условии, что новым «носковым» будет назначен человек с более гибким позвоночником нежели сам Носков.

На старых лыжах в «пути открыты»

Итак, пути приоткрылись пока только для сферы культуры, здравоохранения, экономики, финансов и туризма. И если в первых двух сферах самозабвенная борьба и даже публичные выборы уже начались, последние три сферы в крайней степени задумчивости. Особенно, туризм - «зверушка» которая так и продолжает быть неведомой еще со времен зачатия «Байкальской гавани».   На старых лыжах покатятся сферы соцзащиты, природы, промышленности и торговли, транспорта- энергетики-дорожного строительства, строительства - ЖКХ и имущества.

И если Алексей Мишенин и Юрий Сафьянов исключительно внедренные «извне» Бурятии в сферу, соответственно, промышленности и природы, поставленные осваивать миллиарды под программы защиты озера Байкал и «мусорной революции» (а она грядет вместе со строительством еще одного «мусорного» завода за 9 миллиардов), то все остальные - «местные». Особенно Татьяна Быкова - последняя креатура Геннадия Айдаева, которую в узких кругах он, говорят, называл «наша доча». «Доча» как-то «прокололась», заявив примерно следующее о детях-сиротах: «Своего мы и шлепнуть дома можем, а их закон защищает»…   

Сергей Козлов попал в «нескладушки» с темой скидок на авиаперелеты, чем «схлопотал» выговор от Алексея Цыденова уже в первые месяцы его работы. Николай Рузавин также попал «под раздачу». Дмитрий Азаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заявил главе республиканского минстроя Николая Рузавину, что «в его объяснения не очень верится, учитывая то, что в других регионах с этой задачей справились». Это прозвучало во время совместного заседания  правительства республики и делегации Совета Федерации, посвященное госпрограмме переселения из зоны БАМа и оценке её исполнения в Бурятии.

Маргарита Магомедова единственная, имя которой в медиаскандалах не отмечено. Но и она старожил площади Советов, возглавлявшая правовое управление еще при Потапове с дальнейшим опытом работы полномочного представителя президента республики в Народном Хурале.            

Что же касается по «восточному коварного» Хурала, наиболее матерые депутаты-долгожители на фоне полного отсутствия диалога нового главы с парламентариями примерно так оценивают его стиль. Одни определяют его поведение, как полную растерянность от отсутствия политического опыта, другие допускают, что Цыденов формулирует свою политическую повестку – самостоятельное принятие решений по всем вопросам без участия второй ветви власти. Чем это противостояние грозит, граждане Бурятии смогут ощутить уже не понаслышке.

Депутаты -оптимисты предположили, что таким образом формируется новая политическая идея. Отдав на растерзание свою команду, он сделает посыл общественности, что в спорах рождается истина.

Как это будет на самом деле и способны ли депутаты вступить в спор со ставленником Кремля мы уже увидим через исторические для Бурятии семь дней, когда в НХ РБ начнется обсуждение кандидатов на должность зампредов правительства. И на самом ли деле пути открыты, мы тоже узнаем. Чуть позже…    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Стартует историческая неделя для «супер-республики»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру