В Улан-Удэ установили мемориальную доску ближайшему сподвижнику Петра Великого

3 октября 2017 в 08:20, просмотров: 626

30 сентября на горе Батарейоной – месте основания Верхнеудинска, была открыта мемориальная доска, посвященная Фёдору Головину, ближайшему сподвижнику Петра Великого. Инициаторами установки стало Общество русской культуры Бурятии и Забайкальское казачье войско Союза казаков России.

Памятник Федору Головину в Улан-Удэ / Фото: Общество русской культуры

Памятник Федору Головину в Улан-Удэ / Фото: Общество русской культуры.

- Идея увековечить в памяти нашего города такую важную историческую фигуру как Головин, у нас появилась давно, - рассказывает президент общества русской культуры Анатолий Кулеев. –  Чтобы получить помощь в своих начинаниях, мы подали заявку на грант в фонд гражданской инициативы «Перспектива». Заявку одобрили, деньги выделили, доску мы установили. Ведь, именно здесь, возле Удинского кремля, 320 лет назад стоял сам Фёдор Алексеевич, мы многим ему обязаны, если не сказать, что всем.

Отметим, что в Удинском остроге Головин останавливался в качестве посла, когда заключил в 1689 году Нерчинский договор с Китаем, который впервые определил отношения и границы между двумя государствами. Кроме того, силами московских стрельцов и казачьего гарнизона перестроил существовавший острог в Удинский кремль. Также Фёдор Головин являлся ближайшим сподвижником Петра Первого и считается одним из создателей русской регулярной армии и зарубежной дипломатической службы.

Мемориальные доски и памятники в честь Федора Алексеевича Головина устанавливались по всей России еще в 2007 году. Москва, Санкт-Петербург, Омск и другие города увековечили в этот год память о выдающимся государственном деятеле России. Спустя 10 лет к этому списку присоединился и Улан-Удэ.







Партнеры