Бурятия – ненастоящая Сибирь

Злоба дня

4 октября 2017 в 09:54, просмотров: 1858

Череда случившихся на прошлой неделе губернаторских отставок удивила тем, что несколько выбилась из первоначально заданного ритма.

Бурятия – ненастоящая Сибирь
фото: russianstock.ru

Если на смену главам в Самарской, Нижегородской областях, Дагестане и Ненецком автономном округе пришли молодые управленцы, то 64-летнего главу Красноярского края Виктора Толоконского, знакомого Бурятии по работе на посту полпреда президента в СФО, поменяли на такого же седовласого ровесника Александра Усса. Более того, господин Усс вопреки ожиданиям никакой не москвич, а вот уже двадцать лет тянет лямку, оказавшуюся непосильной нашему Матвею Гершевичу, то есть возглавляет парламент края. Где логика?

Командированный в Бурятию в этом году бывший журналист, а ныне омбудсмен в Красноярском крае Марк Денисов в интервью нашей газете так обрисовал особенности красноярского характера. «Я жил и работал во многих сибирских регионах. В Новосибирске родился, закончил свой первый институт. Жил в Кемеровской области, работал в Алтайском крае, служил офицером на Камчатке. Красноярск отличается тем, что в нем есть своя самость, которой нет в Новосибирске. Новосибирск молодой город, сложившийся на пере-крестке путей, там много всего намешано, но нет пока своего характера. Красноярск по сибирским меркам старый город, в нем есть своя характерность. Здесь живут очень самостоятельные люди, которые не особо верят власти и не надеются на власть. Это город, который всегда находился немного в оппозиции. Суровый климат, трудные условия, и в таких условиях всегда важно понимать, кто с тобой рядом. Потому-то сибирский народ всегда тяжело пускал к себе чужаков».

Неправильно будет сказать, что отставка красноярского губернатора произошла только из-за того, что к Виктору Толоконскому привязался имидж «чужака». Очевидно, были и какие-то промашки, просто оказавшиеся незаметными за статусом варяга, изменить который оказались не в силах ни интеллигентные манеры бывшего вузовского педагога, ни состоявшиеся в 2014 году вполне успешные губернаторские выборы, ни очевидные успехи на новом поприще, позволившие увеличить бюджет края аж на 40 процентов, а это, между прочим, 192 млрд рублей. И все равно Толоконский остался для красноярцев чужим, не смог найти общего языка с местными элитами, а в текущей политической ситуации это оказалось чрезвычайно важно.

Чтобы договориться с элитами, Толоконский пошел этим летом на явно неудобный для себя шаг и подписал решение депутатов Красноярского заксобрания увеличить вдвое зарплату тем, кто работает в парламенте на освобожденной основе. Таким образом депутаты заксобрания вместо 100 тысяч в месяц захотели получать столько же, сколько депутаты Народного Хурала — по 200 тысяч, учитывая, что население Красноярского края почти в три раза больше, чем в Бурятии, и живет в 44 районах. После шумихи в СМИ скандальный закон, уже подписанный Толоконским, отменили, однако все это не лучшим образом сказалось на позициях губернатора.

Это свалившегося в Карелию вместе со снегопадом Александра Чепика карельский парламент единогласно утвердил на пост первого зампреда. Красноярскому варягу-губернатору Толоконскому даже через три года работы при каждом удобном случае припоминали, как однажды он высказался за вырубку насаждений в студгородке, заявив, что тополя — не деревья. Призвал нарушителям правил парковки прокалывать шины и так далее. Любому другому местному политику СМИ простили бы и не такие оговорки, но не подчеркнуто вежливому Толоконскому. Москва пошла дорогим красноярцам навстречу и сделала исключение — назначила на должность и.о. главы края Александра Усса, местного политического тяжеловеса и спикера с двадцатилетним стажем.

Таким образом, Красноярский край стал третьим субъектом в СФО, настоявшим на условиях, отличных от мнения Кремля. Десять лет назад это была Тыва, буквально отбившаяся от назначения Вячеслава Наговицына, уже объявившего в Томске, что едет в Тыву. Раскаявшиеся тувинцы поклялись, что отныне в республике будет мир и покой и получили в награду местного спикера. Два года назад уставшая от грызни и препирательств местных элит Иркутская область точно так же праздновала победу оппозиционного губернатора, ровесника Толоконского Сергея Левченко. Сегодня свое особое политическое мнение выказал промышленный Красноярск, куда на управление приглашен человек, который до прошлой недели, учитывая возраст, опыт и многократные хождения на выборы, вряд ли был в передних списках кадрового резерва тамошних «единороссов». Как бы там ни было, отвечая на вопрос, где есть сегодня настоящая Сибирь, без раздумий можно называть именно эти три региона.






Партнеры