Фламинго из мусора: чем увлекаются известные в Бурятии люди

Телеведущая Лариса Иринцеева планирует представит первую коллекцию деловых костюмов

4 октября 2017 в 05:00, просмотров: 1888

Всевозможные хобби разнообразят жизнь, придают ей особый колорит и служат некоей отдушиной. Одни любят рукоделие, другие «болеют» коллекционированием, третьи обожают экстрим.

Фламинго из мусора: чем увлекаются известные в Бурятии люди
фото: facebook.com
Монеты из коллекции Татьяны Штыревой.

Политики, артисты, бизнесмены и общественники нашей республики — не исключение. Несмотря на плотный график, почти все они имеют пристрастия, которым и посвящают досуг, и порой которыми удивляют окружающих.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии:

фото: facebook.com

— У меня много увлечений, и все они стихийные. Раньше никогда не рисовала, а тут услышала про правополушарное рисование, и понеслась душа в рай. Теперь вот уже два года пишу картины маслом, иногда — гуашью и акрилом. Море, маки, лошади, ромашки, букеты, золотая осень… Сидишь, боишься  нанести первый мазок на холст — мало ли что родится в воображении через минуту! Могу настраиваться на картину несколько дней. Но когда берешься, все идет как по маслу. Это занятие переносит тебя как бы в другую реальность на 5-6 часов. Конечно, пришлось перелопатить кучу информации, разобраться в кистях, холстах, красках и мастихинах, посетить мастер-классы и индивидуальные занятия. Жаль, что дома нет ни одной работы, все раздарила. Кроме того, люблю путешествовать пешком, на коне, под парусом, в лодках, машинах. Сначала ноешь: «Ну куда же тебя понесло, ты же девочка!», а потом, как Мюнхгаузен, вытягиваешь себя за волосы из «не могу», и сразу — на кратер вулкана. Шью, вяжу, вышиваю крестиком — тоже про меня. Еще хочу прыгать с парашютом и заниматься мнемоникой — искусством запоминания!

Артем Баскаков, режиссер Молодежного художественного театра Улан-Удэ:

фото: facebook.com

— Мое хобби — написание электронной музыки. Иногда использую ее в роликах театра, иногда просто включаю для друзей. В прошлом году каждый месяц пытался писать по треку. В результате получился пробный альбом, который я еще никуда не выкладывал, но, возможно, выложу в будущем. Еще одно хобби — чтение новой интересной литературы. В Бурятии пока не так много хороших книжных магазинов, но радует то, что они наконец-то стали появляться.

Татьяна Штырева, певица:

фото: facebook.com

фото: facebook.com
Фламинго из мусора.

— Мама собирала минералы, и до сих пор я храню их, а сама собираю иностранные и юбилейные монеты и… фигурки из шоколадных яиц. Когда дети были маленькими, бывший муж привозил коробки с «киндер-сюрпризами»,  которые складировались дома ящиками. Позже я узнала, что их  собирают не только дети, но и дяди и тетя — профессора вузов! Среди детских вещей начала находить полные серии этих игрушек и хранить в специальных боксах-чемоданах. Еще коллекционирую стеклянные новогодние игрушки. Елка с ними не похожа на западные варианты елок с шарами одинакового цвета. Гости от нее в восторге. Мастерю поделки из мусора, а недавно попробовала себя в роли старателя. В последнее время часто снился сон, будто я мою золото на овчинной шкуре. А в этом году состоялась поездка в Баунтовский район, где я действительно сделала это! Труд такой, что под силу не каждому мужчине, но мне понравилось. Теперь похожа на раздутого, но довольного штангиста.

Наталья Тумуреева, эколог:

фото: facebook.com

Кукла ручной работы Натальи Тумуреевой.

— После рождения второго ребенка мозг отказывался работать, а руки — просились. Взялась за спицы. Сначала маленьких мишек амигуруми и раздаривала их. Потом с помощью своей приятельницы научилась вязать кукол. Это не столько хобби, сколько антидепрессант. Также дома у меня живут четыре куколки от «Паола Рейна» и несколько — от «Маттел». Фотографирую их и выкладываю снимки — обычно с описанием мест, где они сделаны, в «кукольных» группах в социальных сетях. Людям нравятся мои истории.

Алдар Бадмаев, экономист, бизнес-консультант:

фото: facebook.com

— С 2003 года увлекаюсь рыбалкой. Поехал отвлечься от городской суматохи, компьютера, телефона и… втянулся. Это проверка твоих навыков, умений, а порой и мужества и, главное, атмосфера мужского братства. Как сказал мне однажды Вадим Бредний, товарищ по рыбалке — всегда настоящий друг. Испытываю слабость к оружию. Поскольку мой род происходит из кузнецов-дарханов, ценю хорошо сделанное — не сувенирные, а разделочные, охотничьи ножи. Каждый из них обладает своими особенностями и уникальными свойствами. Бурятские отлично разделывают мясо, а финские, например, пуукко —  рыбу. Если увижу хороший нож, не могу не подержать его в руках, а если подержал — не купить. «Собирание» сдерживают лишь цена и ограничения на перевозку за границу. Но для меня это не самоцель. Могу легко подарить экземпляр из своей коллекции хорошему человеку.

Лариса Иринцеева, телеведущая:

фото: facebook.com

— С некоторых пор увлеклась дизайном одежды. Скоро выйдет моя первая коллекция деловых костюмов. Планирую представить ее на неделе моды «BaikalFashionWeek» в ноябре. Люблю путешествия. Неважно, комфортабельная ли поездка, пеший ли поход, главное — движение! Не знаю, можно ли назвать это хобби, но в свободное время работаю в своем фонде «Родительский комитет», который поддерживает многодетные и малообеспеченные семьи. В его пункт приема и на склад постоянно поступает большое количество одежды, обуви, игрушек, предметов быта. Нужно перебрать, рассортировать все и раздать нуждающимся. Мне нравится быть полезной людям. Видишь радостные лица детей, их родителей, понимаешь, что ребенок, например, одет на зиму, и настроение поднимается. Мое, с позволения сказать, «увлечение» разделяет и семья. Муж и сын тоже вовлечены в процесс и оказывают помощь. Спасибо им за это.

Юрий Ботоев, поэт, режиссер:

фото: facebook.com

— Все мы — из детства. Мои хобби — оттуда же. Будучи ребенком, ходил в кинофотостудию, а теперь снимаю кино и делаю рекламные ролики. Играл на гитаре, писал стихи и песни и сейчас делаю это, особенно много сочиняю политической сатиры. А «Частушки про бурят» стали моей визитной карточкой не только в Интернете, но и далеко за пределами Бурятии. Играл в хоккей и продолжаю, плюс лоббирую строительство ледового дворца в нашем регионе — единственном в северном полушарии, где нет такого спортивного объекта. Обещают его постоянно, но мы поверим им лишь тогда, когда наступим коньками на лед.

Болот Ширибазаров, писатель:

фото: facebook.com

— У меня нет высоких спортивных званий и никогда не было стремления к ним, но всегда была тяга к спорту. В юности три года занимался боксом. Однако перед армией получил травму и едва не остался без своей сильной левой руки. На «учебке» узнал, что она сохнет, но врач сказал, что восстановится, если особо не щадить. К концу службы так и получилось. С тех пор спорт вошел в привычку. По натуре я лентяй с хорошим аппетитом, люблю сладкое и склонен к полноте. Регулярные занятия позволяют быть в форме и не отказывать себе в удовольствиях. Три года занимался регболом, по году — тхэквондо, грепплингом, хатха йогой, панкратионом, челночным бегом, силовым троеборьем, карате киокусинкай, греко-римской борьбой и всего месяц — настольным теннисом.  Футбол, ушу чань цюань и цигун не подошли по темпераменту, скалолазание — по возрасту. Сейчас осваиваю  аштанга виньясу — силовую разновидность йоги, параллельно заканчиваю практику ста тысяч простираний, бегаю по настроению. Мое хобби — залог творческой независимости: когда тело болит, голова светлая. Забросишь нагрузки хотя бы на неделю — навалится лень. А это, на мой взгляд, причина всех неурядиц и неприятностей.

Лия Балданова, балерина:

фото: facebook.com

— Начала собирать тарелочки и фигурки балерин из разных стран, где бываю. Вообще такое мне несвойственно, но иногда находит. Очень люблю заниматься кулинарией, готовить что-нибудь вкусненькое и делать это с удовольствием. Главные хиты, можно сказать, коронные блюда —  плов, разнообразные торты, пироги,  итальянская лазанья и ее вариант —  греческая мусака.

Михаил Слипенчук, руководитель ГК «Метрополь»:

фото: facebook.com

— В детстве, как большинство пионеров и комсомольцев, собирал значки и марки. Значки — исключительно на тему московской Олимпиады 1980 года, поскольку мечтал побывать на ней, но не смог из-за строгих норм, регулирующих присутствие иногородних в столице. Марки — по теме спорта (активно занимался плаванием, был чемпионом и рекордсменом Алтайского края и получил звание кмс СССР), флоры и фауны (впоследствии окончил географический факультет МГУ), космоса (зачитывался фантастическими произведениями) и живописи (узнал произведения ведущих мастеров всех времен и народов, чьи полотна в то время не мог посмотреть воочию). Сейчас времени на хобби почти нет. В основном живу мечтами. Хорошо, когда они реализуются и складываются в своеобразную коллекцию. 

Ринчин Дашицыренов, певец:

фото: facebook.com

— Главное хобби — музыка, а самое большое достижение в нем — признание поклонников. Кроме этого пишу буддийские танки, имею разрешение от Еши-Лодой Римпоче багши.

Ирина Смоляк, руководитель бурятской форсайт-группы:

фото: facebook.com

— Чтобы быть в курсе последних тенденций того направления, которым я сейчас занимаюсь, приходится много самостоятельно учиться, изу-чать нормативные документы и лекции о новых методиках государственного управления. Тем не менее по выходным с супругом ездим в бассейн. Еще у меня есть пока небольшая коллекция кукол в национальных костюмах. И сама покупаю их, и друзья привозят из других регионов и стран. Попутно читаю об истории костюма и традициях при его ношении. К примеру, в Корее на свадьбу женщины предпочитают надевать красно-желтый ханбок, а в Хорватии уже после нее должны носить  черные  жилетки.

Савватий Антонов, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

фото: russianstock.ru

— Раньше, когда времени было побольше, с 17-18 лет занимался спортивной авиацией. Сейчас такой возможности нет: ближайший аэродром — за 500 километров, в Иркутской области. Однако имеется еще одно хобби, к которому я приучился еще со времен службы в рядах Вооруженных сил в Приморье, где до тайги — рукой подать. Она есть и прямо за Улан-Удэ. Так что можно постоянно прогуливаться по лесу, особенно хорошо  делать это в сезон грибов, когда уже не жарко и свежо, и отвлекаться от рутины, которая окружает любого руководителя. Ну и, конечно, рыбалка: летом — на соровую рыбу или хариус, зимой —  на него же на Байкале, на щуку на Селенге или на окуня на Гусином озере.




Партнеры