Прививочная компания против гриппа продлится до 1 ноября

Чем опасен грипп и почему с ним надо бороться

4 октября 2017 в 06:56, просмотров: 482

Республика готовится к очередному эпидсезону, когда задачей номер один становится вовремя поставить прививку. В этом случае, даже если болезнь и случится, протекать она будет в легкой форме и с минимальными последствиями.

Прививочная компания против гриппа продлится до 1 ноября
фото: flickr.com

Насколько известно, Бурятия на сегодня полностью обеспечена всеми вакцинами, включая вакцины от гриппа для детей. К 1 ноября — сроку окончания прививочной кампании — медики планируют привить не менее 40% всего населения и не менее 75% лиц из групп риска. Поскольку особое внимание в этот период обращено на такую уязвимую категорию населения, как дети, мы попросили врача по гигиене детей и подростков Республиканского центра медпрофилактики Екатерину Урбанову ответить на некоторые вопросы.

— Екатерина Зориктуевна, кому полагается бесплатная прививка?

— На бесплатную прививку могут рассчитывать дети с 6 месяцев, школьники, студенты, а также лица старше 60 лет, беременные, медработники, сотрудники образовательных учреждений, транспортных предприятий, коммунальной сферы, призывники, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением. Лица из групп риска, не вошедшие в национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счет средств работодателя или других источников финансирования.

Напомню, сегодня вакцинация — это наиболее доступное и эффективное средство профилактики гриппа. Это шанс защитить себя и своего ребенка. Прививка особо важна для детей и пожилых, лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы (диабетом), нарушениями обмена веществ (ожирением), болезнями системы кровообращения (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой), хроническими заболеваниями печени и почек, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

— Что бы вы сказали тем, кто намерен отказаться от прививки?

— Если отойти от гриппа и вспомнить про дифтерию, столбняк, коклюш, корь, то люди просто забыли, что это такое. Благодаря успешным мероприятиям общественного здравоохранения эти болезни практически выведены из нашей повседневной жизни. Но достичь этого удалось только благодаря национальному календарю прививок, когда вакцинами охвачено большинство населения. От того, как вакцинировалась мать в течение своей жизни, зависит насколько ее ребенок будет защищен в первые месяцы жизни. Далее когда из организма малыша уходят материнские антитела и он становится по сути беззащитным, ребенку начинают вводить вакцины.

— Как объясняют родители свой отказ?

— Мы поставили прививку, а ребенок заболел, либо появилось покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура. Но все это нормальная реакция на прививку, которую не стоит бояться. Чтобы избежать риска развития серьезных реакций на прививку, необходимо соблюдать следующие правила: минимизировать контакт ребенка с окружающими за несколько дней до и после прививки, не ходить с ним в людные места, оберегать его от стрессов, оградить дом от гостей, сохранить привычный рацион питания (не вводить новые продукты), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку.

Что касается вакцинации против туберкулеза, то, к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и являются источником инфекции. Встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень рано. Поэтому-то и прививку делают в первые 24 часа жизни, чтобы у новорожденного успел выработаться иммунитет.

Родитель несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и должен понимать, что вакцина — это лекарство, которое вводится не с лечебной, а профилактической целью. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием. В Бурятии в период эпидподъема гриппом заболевает около 10-12% населения республики. Грипп опасен не сам по себе, а тем, что провоцирует обострение имеющихся у людей сердечных, легочных и других хронических заболеваний. Эти осложнения гриппа зачастую оказываются более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сам грипп. Я не говорю уже о том, что такие осложнения, как пневмония, могут привести к летальному исходу.

— Где можно поставить прививку?

— Вакцинация против гриппа проводится во всех поликлиниках, центральных районных больницах, врачебных амбулаториях, куда вы можете прийти до 1 ноября ежедневно, кроме выходных. Не надо бояться прививок, современные вакцины безопасные, высокоиммуногенные, обладают низкой реактогенностью (свойство вакцин вызывать постпрививочные реакции и осложения) и высокой профилактической эффективностью.






Партнеры