С 1 октября лимит по долгам, позволяющий выехать за границу, поднят с 10 до 30 тысяч рублей

Пути открыты не для всех

4 октября 2017 в 04:40, просмотров: 437

Подводя итоги минувшего сезона отпусков, полезно вспомнить, что если в этом году закон не позволял покинуть пределы родины, имея задолженность в 10 тысяч рублей, то с 1 октября 2017 года ситуация изменилась в сторону послабления.

С 1 октября лимит по долгам, позволяющий выехать за границу, поднят с 10 до 30 тысяч рублей
фото: russianstock.ru

Отныне запрет распространяется на должников, у кого долги начинаются с 30 тысяч рублей. В связи с чем был изменен «долговой» порог и какая категория должников в Бурятии является самой злостной, мы попросили рассказать главного судебного пристава Бурятии Аслана Токаева.

— Аслан Казбекович, в связи с чем внесен такой законопроект, и почему порог увеличен в 3 раза, а не в 10, как планировалось?

— Новым федеральным законом в три раза увеличен размер задолженности гражданина (с 10 до 30 тыс. руб.), при наличии которого может быть установлено временное ограничение на выезд за пределы России. Однако речь идет о тех должниках, для которых действует двухмесячный срок добровольного исполнения судебного решения. Если этот срок истек, то судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы страны, если долг превышает 10 тыс. рублей. Новый закон ускорил и процедуру снятия временного ограничения. Если ранее она занимала как минимум 10 дней, то теперь — сутки-двое. Снять ограничение наравне с судебным приставом, вынесшим постановление, может уполномоченный судебный пристав при директоре ФССП. Основанием будет служить поручение пристава, вынесшего постановление, при наличии информации об уплате долга в системе ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). То есть судебный пристав при директоре службы должен вынести постановление о снятии ограничения на выезд должника из страны не позднее дня, следующего за днем размещения информации об уплате долга в ГИС ГМП. Таким образом, если гражданин, предположим, в аэропорту Шереметьево, обнаружит себя в списке ограниченных, он сможет, не возвращаясь домой, оперативно погасить долги и отправиться путешествовать. Тем не менее мы рекомендуем не на-деяться именно на такой исход и регулярно проверять себя в списках должников в «Банке данных исполнительных производств» на сайте службы судебных приставов.

— Как вы думаете, насколько эта мера эффективна? Сколько таких должников в Бурятии? К примеру, в Свердловской области за первые полгода из-за долгов был ограничен выезд за границу для 25,3 тыс. человек.

— За семь месяцев года судебными приставами Бурятии было вынесено 33,5 тысячи постановлений о временном ограничении выезда за пределы страны. Только благодаря применению данной меры взыскано около 84 млн рублей. Остальным должникам — несостоявшимся туристам — пришлось распаковать чемоданы и отложить поездки. Что касается эффективности, могу сказать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взысканная сумма в этой категории должников увеличилась почти на 70%.

— Почему новый закон не распространяется на должников по алиментам, их долговой лимит по-прежнему 10 тыс. рублей?

— Новый закон не распространяется не только на лиц, имеющих долги по алиментам, но и должников по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Для таких требований пороговая сумма остается прежней — более 10 тыс. рублей. Такой должник не может спокойно разъезжать по зарубежным странам, в то время как он не загладил вину перед пострадавшим или пока его дети сидят голодными. Таковых в Бурятии не так уж и мало. К примеру, если в прошлом году количество алиментообязанных граждан, пытающихся выехать за границу, за 7 месяцев составило 14%, то в этом году уже 17%.

— Чтобы как-то решить эту проблему, депутаты Госдумы выступили с инициативой создать алиментный фонд. Если родитель не платит алименты, их будет платить специальный фонд, который взыщет эти деньги с родителя. Как это все будет выглядеть? Создание фонда не есть ли признание государства в своей беспомощности перед проблемой?

— Впервые такую законодательную инициативу предложили десять лет назад, и на сегодня у нее есть как свои сторонники, так и противники. С одной стороны, если родители уклоняются от своих обязанностей, средства фонда будут тратиться на поддержание несовершеннолетних. С другой — обязанности родителей не должны перекладываться на государство, поскольку такой подход не будет способствовать повышению их ответственности перед детьми. Как практики мы можем констатировать, что количество алиментообязанных граждан снижается, в том числе благодаря работе судебных приставов. За семь месяцев этого года на исполнении в службе находилось 9652 производства о взыскании алиментов, что на 4% меньше, чем в прошлом году. В этот же период судебными приставами было окончено по различным основаниям около трети производств. Большая часть (62%) окончена в связи с направлением исполнительных документов в организации для удержания алиментов из заработной платы родителей. По состоянию за 7 месяцев этого года остаток производств данной категории составил 6783. Из этого количества только пятая часть должников производит оплату алиментов в добровольном порядке, но при накоплении задолженности судебные приставы «помогают» ее погасить.

— Каким образом?

— Объявляют в розыск скрывающихся родителей, при наличии долга обращают взыскание на имущество должников, привлекают к административной и уголовной ответственности. К примеру, за 7 месяцев 695 родителей были привлечены к административной ответственности, в отношении 343 должников возбуждены уголовные дела.

— Вновь появились на баннерах фотографии должников. Сколько их в Улан-Удэ, и кто оплачивает баннеры?

— Работа по размещению фото должников проводится во взаимодействии с взыскателями, которые заинтересованы в общественном порицании тех или иных должников и готовы нести расходы по изготовлению таких баннеров. Как правило, на баннеры попадают граждане, имеющие долги по алиментам и коммунальным услугам. Пока таким образом в Улан-Удэ размещен один должник, кандидатуры следующих находятся «в работе». При выборе должников учитываются такие параметры, как сумма долга (как правило, свыше 100 тысяч рублей), нахождение лица в розыске, другие факторы. Например, многодетную мать, имеющую задолженность по коммунальным услугам, на баннере мы размещать не станем, но не выплачивающую алименты детям — скорее всего.




Партнеры