В Улан-Удэ появилось первое географфити с бурятским ученым

4 октября 2017 в 08:13, просмотров: 761

На доме № 58 по улице Терешкова уличные художники изобразили портрет выдающегося ученого-востоковеда, профессора Гомбожаба Цыбикова, 115 лет назад совершившего путешествие в Тибет, пишет Агентство социальной информации Бурятии.

Для реализации проекта городские граффитчики консолидировались с Русским географическим обществом, в частности,ученым-секретарем его Бурятского отделения Эдуардом Батоцыреновым. Воплотитель идеи в жизнь - Иннокентий Орлов из граффити-объединения «Контраст» и один из основателей и руководителей РОО экстремальных видов спорта и уличной культуры города Улан-Удэ Александр Божедомов - поясняют:

- Мы занимаемся развитием хип-хоп культуры и экстремальных видов спорта. С 2000-х годов украшаем столицу Бурятии рисунками. Теперь на стене одного из здания увековечен Гомбожаб Цыбиков – наш земляк, который совершил смелый поступок и показал фотоснимки Тибета всему миру.

А еще описал путешествие туда, и этот рассказ был переведен на несколько языков. В годы Гражданской войны Цыбиков вернулся в Бурятию и участвовал в установлении здесь советской власти. В 1923 году он переехал в Верхнеудинск и продолжил работать в народном образовании, издав «Грамматику бурят-монгольского языка», первый букварь для детей на бурятском языке, учебник «Начатки географии и краеведения» и методическое пособие к нему, уточняют в АСИ.




Партнеры