В Улан-Удэ ТГК-14 не совладала с оборудованием и обвинила в отсутствии тепла «управляшку»

История одной неработающей задвижки

4 октября 2017 в 07:02, просмотров: 516

Ранее «МК» в Бурятии» писал о тепловой мафии, процветающей в Улан-Удэ. Горожане жаловались, что ПАО «ТГК-14» переписывает долги с одного лицевого счета на другой, чего совершенно не скрывает.

В Улан-Удэ ТГК-14 не совладала с оборудованием и обвинила в отсутствии тепла «управляшку»
фото: russianstock.ru

Возмущенные граждане вынуждены ходить по судам, писать заявления о возвращении денег и дожидаться их месяцами. Но этим самодеятельность не ограничивается. Организация идет дальше и списывает на управляющие компании просчеты, в которых виновата сама.

Наглядный пример. В нашу редакцию поступило несколько жалоб от собственников квартир в доме № 72 по улице Ключевская, где, согласно графику, 26 сентября планировался запуск отопления. Однако батареи оставались холодными.

— Ближе к вечеру в аварийной службе раздались первые звонки с претензиями. Выяснилось, что запала клиновая задвижка и, соответственно, не поступала горячая вода, — рассказывает руководитель ООО «ПотенциалЪ» Владимир  Кузьмин. — Мы проинформировали «ТГК-14», которая сообщила, что работы вот-вот начнутся. Но, видимо, так и не начались. 27 сентября люди начали приходить  в наш офис и заявлять: «В ТГК говорят, что проблемы не у них, а у вас — единственных, между прочим, в городе не готовых к отопительному сезону!».

Тогда Кузьмин отправился к начальнику второго района эксплуатации «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Ивану Шиханову с письменным запросом о причинах отсутствия тепла и за разъяснением о том, почему диспетчеры вводят собственников в заблуждение и ссылаются на бездействие ООО «ПотенциалЪ».

Шиханов подтвердил, что загвоздка действительно у ресурсоснабжающей организации, и велел подчиненным говорить правду и только правду. Те вроде бы вняли распоряжению. ТГК-14 пообещала администрации Октябрьского района устранить неполадки 28 сентября, управляющей компании — 30-го, а замерзающим жильцам — вообще в неопределенный срок. Дескать, сначала работы производятся на социальных объектах — в школах, детсадах, больницах, а уж потом — в многоквартирных домах. 29 сентября дело не сдвинулось с мертвой точки.

— ТГК отчиталась о выполнении работ в 11.00 30 сентября, однако горячая вода на отопление все еще не поступила, — разводит руками руководитель ООО «ПотенциалЪ». — Когда вал звонков начал зашкаливать, совместно с членами ТСЖ был проведен небольшой эксперимент. Сперва из нашего офиса в диспетчерскую звонили они и слышали: «На наших теплосетях нет проблем, обращайтесь в свою «управляшку», через 5-7 минут звонили мы и получали ответ: «Да, знаем, насос не запускается!». По факту теплоснабжение появилось 1 октября в 00.25.

Возможно, эта история и спустилась бы на тормозах, если бы недовольные улан-удэнцы не принялись жаловаться во всевозможные инстанции, и она не дошла бы до правительства Бурятии. Теперь из-за действий ПАО «ТГК-14» управляющую компанию, по словам нашего рассказчика, могут ждать серьезные проверки. Но, судя по всему, больше в них нуждается ресурсоснабжающая организация. Поэтому Владимир Кузьмин намерен не сдаваться, а искать справедливости в уполномоченных органах.




Партнеры