Театр кукол «Ульгэр» готовит спектакль с эротическим подтекстом

5 октября 2017 в 04:20, просмотров: 681

В театре кукол «Ульгэр» идет работа над постановкой спектакля по сказке Пушкина «Руслан и Людмила». По словам режиссера-постановщика Яны Туминой – доцента кафедры актерского мастерства и режиссуры театра кукол СПбГАТИ, это новый формат для «Ульгэра», сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Фото: www.goldenmask.ru. Яна Тумина и ее супруг Александр Балсанов на вручении премии "Золотая маска"

Имя Яны Туминой известно бурятским театралам. В дни фестиваля «Путь кочевника» в Улан-Удэ прошел специальный показ её спектакля «Колино сочинение», который был удостоен звания лауреата высшей театральной премии «Золотая маска» 2017 года в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Работа актера».

 - Спектакль «Руслан и Людмила» для достаточно взрослого зрителя, это не детская сказка, все-таки это сказка для взрослых, - говорит Яна Тумина. - Там серьезный эротический подтекст, и мы предполагаем, что наша публика – подростки от 12-13 лет и молодежь, поэтому мы хотим сделать это в формате блокбастера, не классический кукольный театр, а театр объектов.

Режиссер отмечает, что Пушкин писал сказку три года, с 17 до 20 лет. «То есть в самый свой буйный расцвет, писать начал в лицее, это его самое безудержное время. И критики, признав, что произошло мощное событие в литературе, оценили именно то, что в этом произведение сочетается фольклор, хулиганство, нарушение классических форматов и очень много откровенности, лихости. И мы попытаемся этот дух перенести в театр, чтобы было представление взрывное», - отметила режиссер. Она особо подчеркнула, что работа будет опираться не на кукол (хотя и они тоже будут), а на актеров, именно как  актеров театра «Ульгэр», что впервые. А основным составом спектакля станут выпускники театральной петербургской академии.

«Я преподавала на курсе, сначала у бурятского выпуска я была вторым педагогом, а монголы, которые сейчас работают в «Ульгэре» - это вообще мои студенты, я была их мастером. Поэтому, так скажем, 90 процентов состава спектакля – мои ученики», - заметила режиссер.





Партнеры