Замглавы администрации Балто Дагбаин оригинально поздравил учителей с праздником

5 октября 2017 в 04:52, просмотров: 1714

Балто Дагбаин, отвечающий в администрации главы Бурятии за кадровую политику, весьма оригинально поздравил учителей республики с их профессиональным праздником на своей странице в Фейсбуке. Он рассказал историю о том, как в Японии относятся к учителям.

«Однажды я спросил у своего японского коллеги, учителя Ямамота, когда в Японии отмечают праздник учителей. Удивленный вопросом, он ответил, что никакого праздника учителей в их стране нет. У меня мелькнула мысль: «Почему страна, где развита экономика, наука и техника так неуважительно относится к учителю, к его труду?».

Диалог получил продолжение. Заместитель руководителя администрации главы республики пишет, что как-то после работы Ямамота пригласил рассказчика в гости, а ехать пришлось на метро. «В вечерний «час-пик» вагоны были переполнены. Я стоял, крепко ухватившись за поручни. Дедушка, сидевший рядом, уступил мне место. Не понимая такого отношения со стороны пожилого человека, я не мог принять его предложения, однако он был настойчив, и я вынужден был сесть».

Все ответы рассказчик получил по приезду, когда Ямамота указал на его нагрудный знак учителя: «Этот старец увидел твой знак учителя и в знак уважения к твоему статусу уступил свое место», - цитирует Балто Дагбаин рассказчика. А потом Ямамота пояснил, что в Японии учитель — самая уважаемая профессия, это самый уважаемый человек. «Японские предприниматели сильно радуются, когда в их магазины приходят учителя, считают это большой честью для себя».

Балто Дагбаин перечисляет: «За время пребывания в Японии я неоднократно видел, как японцы безмерно уважают учителей. В метро для них существуют отдельные места, для них открыты отдельные магазины, учителя не стоят в очередях за билетом на любой вид транспорта». Рассказчик делает вывод: «Зачем японским учителям отдельный праздник, когда каждый день их жизни словно праздник?».

«Я всем сердцем хочу, чтобы и наше общество выросло до такого уровня, до такого отношения к учителю, а учителя были достойны такого высокого звания! Передайте это послание всем своим коллегам. Пусть в груди бьётся у всех нас гордость!», - так заканчивается история, приведенная замглавой администрации. Правда не ясно, с чьей историей Балто Дагбаин поделился. 




Партнеры