Депутат Госдумы: «Москва озабочена проблемами экологии на Байкале»

6 октября 2017 в 08:20, просмотров: 580

«Денег на защиту Байкала выделяется много, а изменений Москва не видит», заявил сегодня депутат государственной думы Николай Будуев на своей традиционной пресс-конференции.

«26 сентября провели круглый стол по вопросам экологии, в котором приняли участие депутаты и представители регионов Бурятии и Иркутска. В частности, обсуждалась Федеральная целевая программа по Байкалу. Проблем очень много, деньги тратятся приличные, а результата нет. У нас каждый турист, который появляется на Байкале последние 5 лет, наблюдает самую настоящую деградацию», - рассказал он журналистам.

Депутат отметил, что основным вопросом обсуждений стала необходимость обеспечения поселков на берегу озера холодной водой, канализацией и водоотведением с локальными очистными сооружениями.

«Подобный проект в отдельно взятом населенном пункте обойдется примерно в 50 млн. рублей. С другой стороны, мы должны помнить, что у нас в Максимихе и Турке уже построены очистные сооружения стоимостью порядка 500 млн., которые до сих пор не запущены. Эти средства можно было бы использовать более рационально», - сказал Будуев.

Также, по словам депутата, большое внимание было обращено проблеме, связанной с экологической экспертизой, необходимой для строительства капитальных объектов у Байкала. Поправки в закон должны будут внести не позднее марта 2018 года.

«У нас 3 законопроекта по данному вопросу. И везде необходимы поправки. Это не дело, когда жители не могут построить себе гараж или дом, а местные власти возвести школу или детский сад. Появились даже люди, зарабатывающие на экологической экспертизе большие деньги. Только в нашем регионе не менее 300 млн. рублей потратили бизнесмены на проведение всех этих мероприятий. Одно дело, когда кто-то хочет добывать полезные ископаемые, другое, когда планируются социально важные объекты. Думаю, что уже в марте 2018 года поправки будут внесены».





Партнеры