Энергетики не смогли доказать, что житель Бурятии искажал данные электросчетчика фотопленкой

7 октября 2017 в 06:35, просмотров: 1052

В Заиграевском районе Бурятии признаны незаконными действия «Читаэнергосбыта», насчитавшего жителю села Старая Брянь задолженность за электроэнергию в 26 тысяч рублей. На сторону гражданина сначала встала прокуратура, а затем и районный суд. Однако, не все так просто.

В ходе проверки было установлено безучетное потребление электроэнергии супругами - 32610 квт/ч. Был составлен акт, где зафиксировано повреждение прибора учета весьма оригинальным способом - торможением диска фотопленкой.

В суде глава семьи пояснил, что фотопленку, зафиксированную между корпусом и стеклом счетчика, он вставил сам, что привело к негерметичности прилегания стекла. В связи с этим, был сделан вывод о возможном нарушении потребителем порядка учета электроэнергии, выразившемся во вмешательстве в работу прибора учета путем торможения диска фотопленкой. В выше упомянутом акте и была зафиксирована возможность потребления электроэнергии в обход приборов учета.

Суд, принимая решение в пользу семьи, отметил, что «требования о герметичности прилегания стекла к корпусу электросчетчика законодательно не установлены, а данных о прямой причинно-следственной связи истцом не представлено. Следы, указывающие на вскрытие прибора учета для искажения показаний, отсутствуют».

Кроме того суд выявил несоблюдение подразделением «Читаэнергосбыта» определенного законом порядка составления акта, а потому поставили под сомнение факт безучетного потребления гражданами электроэнергии. При таких обстоятельствах, действия ОАО «Читаэнергосбыт» о начислении задолженности по электроэнергии признаны незаконными, в результате и постановил избавить семью от задолженности в 26 тысяч рублей.

Исковое заявление прокурора удовлетворено. Действия ОАО « Читаэнергосбыт» признаны незаконными. Задолженность из лицевого счета Ш. по акту в размере 26 т. руб. исключена.




Партнеры