В Бурятии женщина хотела продать квартиру с двумя сиротами

7 октября 2017 в 07:26, просмотров: 888

Вопиющий случай вскрыт аппаратом уполномоченного по правам ребенка Бурятии. Жительница Улан-Удэ обратилась к детскому омбудсмену с просьбой проверить семью, в которой, по ее словам, родители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют алкоголем, не трудоустроены, самовольно подключились к электроэнергии, накопили огромную задолженность из-за чего ресурсоснабжающие организации ограничили подачу горячей воды и тепла в квартиру. Кроме того, в заявлении указывалось, что санузел неисправный, в доме тараканы, а у детей - педикулез.

По сигналу бдительной гражданки семья была проверена. Ситуация оказалась кардинально противоположной той, что описывалась в жалобе. К «ужасной» семье претензий не оказалось, как со стороны школы, в которой учатся дети, так и со стороны медицинского учреждения, а условия воспитания проживания семьи были признаны удовлетворительными.

Результаты проверки гражданку не удовлетворили, поэтому ею было направлено в аппарат детского омбудсмена еще два заявления. Прилось проводить вторую, более тщательную проверку.

Выяснилось, что заявительницей двигали совсем иные чувства, чем забота о детях. Являясь женой сына умершего ответственного квартиросъемщика, женщина так и не смогла смириться с тем, что в спорном жилье проживают два брата, относящихся к категории «детей-сирот». За ними и было закреплено жилье в соответствии с действующим законодательством.

- Один из сирот женился, в семье появились двое ребятишек, - рассказывают «МК» в Бурятии" в аппарате уполномоченного. - Все взрослые члены семьи трудоустроены, погашают задолженность, которая была накоплена опекуном. Дети получают образование, положительно характеризуются медицинской организацией и школой.

По словам детского омбудсмена Татьяны Вежевич, женщина, надеясь после смерти тестя продать квартиру (и даже приводила потенциального покупателя), столкнулась с проблемой в виде двух несовершеннолетних детей, которые включены в договор найма. Поэтому в ход были пущены все механизмы, чтобы достичь своей цели.

- Только за последние 10 дней семью проверяли несколько раз по ее жалобам: школа, сотрудники полиции, социальные службы. Доводы о педикулезе как и злоупотреблениях алкоголем не нашли своего подтверждения. Также была выявлена еще одна деталь: супруг жалобщицы обращался в суд с иском о признании его ответственным квартиросъемщиком, однако иск оставлен без удовлетворения.







Партнеры