«Пианистов нет, скрипачей нет, виолончелистов нет»: в Бурятии откроют интернат для одаренных детей

10 октября 2017 в 03:24, просмотров: 813

Такую возможность обсудили члены комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. В совещании приняли участие представители министерства культуры, музыканты и общественные деятели, сообщает пресс-служба республиканского парламента. 

Вопрос об открытии интерната для музыкально одаренных детей поднимается не в первые. В НХ РБ он обсуждался еще два года назад. В рекомендации тех парламентских слушаний был внесен пункт об организации интерната на базе колледжа искусств имени Чайковского. Планировалось, что в 2017 году министерство культуры подготовит финансово-экономическое обоснование проекта, о чем рассказала и.о. министра Наталья Светозарова. По ее словам, рассматривались разные варианты. В итоге было решено отдать под интернат третий этаж общежития колледжа на улице Терешковой в Улан-Удэ.

- Дети будут там жить и учиться, получая общее и музыкальное образование. Начиная с пятого класса, ученикам придется ходить в близлежащие школы. По окончании 9 класса воспитанники интерната будут переходить сразу на третий курс колледжа, - пояснила Наталья Светозарова, уточнив, что для открытия интерната еще надо построить пищеблок, а на разработку проектно-сметной документации изыскать 1,5 млн. рублей.

В целом же на воплощение проекта в жизнь с учётом круглосуточного проживания, питания, общего и профессионального образования необходимо более 120 миллионов рублей.

Однако такой вариант устроил не всех участников совещания. Художественный руководитель театра оперы и балета Дарима Линховоин, опираясь на опыт других городов, отметила, что учебный процесс должен проходить в одном помещении. «В идеале нужно отдельное здание. Пусть это будет не очень большая школа, в которой дети будут учиться с 1 по 11 классы, но зато через 15 лет мы получим отличных специалистов, потому что обучение здесь будет углубленным. А сейчас, если наше правительство не готово к этому, так и надо сказать: «Не готово».

Композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович согласился, что «к этому вопросу нужно подходить вдумчиво, не «с кондачка». Он напомнил, что идея создания интерната для музыкально одаренных детей принадлежит основоположнику бурятской профессиональной композиторской школы Бау Ямпилову. «Он мечтал об этом, и нас всех увлёк этой идеей. Но надо все продумать и сделать основательно», - сказал композитор.

В том, что Бурятия испытывает острый дефицит профессиональных музыкантов, согласны все. Все согласны, что эту проблему необходимо решать. «Если эту проблему не решить театр оперы и балета нужно закрывать, - отметила Дарима Линховоин. - Пианистов нет, скрипачей нет, виолончелистов нет. Что мы будем делать? Нынешнее поколение уйдёт, а молодёжи нет».

Подводя итог совещания, председатель комитета НХ РБ Цыденжап Батуев подчеркнул, что какой бы из вариантов не был выбран, его нужно реализовать.




Партнеры