В Бурятии признали бесхозным более тонны нефрита

10 октября 2017 в 12:07, просмотров: 527

Суд Октябрьского района Улан-Удэ признал 1180 килограмм нефрита бесхозным. И постановил передать породу в территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом, которое и должно решить, что делать с «китайским» поделочным камнем.

По сведениям «МК» в Бурятии», нефрит этот имеет давнюю историю, тянущуюся с 2013 года. Тогда следователем Баунтовского отдела МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по факту хищения породы общим весом свыше 1 тонны (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Впоследствии нефрит был передан на ответственное хранение в ООО «Данак».

Между тем, была установлена его стоимость. По заключению судебного комплексного минералогического геммологического и оценочного исследования, рыночная стоимость изъятой каменной породы составляла на тот момент более 3.8 миллионов рублей.

Поскольку следствию не удалось выявить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого в хищении, весной 2014 года следствие было приостановлено на неопределенный срок. При этом, что любопытно, не нашелся и собственник нефрита - тот, у кого украли. До сих пор права на поделочный камень никем не заявлены. Поэтому пришлось действовать в соответствии с установленными законами правилами: объявить решением суда имущество бесхозным и передать в казну Российской Федерации в лице территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ для дальнейшего распоряжения.





Партнеры