В Бурятии выявили новую историческую дату

10 октября 2017 в 04:34, просмотров: 863

Календаря юбилейных и памятных дат Бурятии на 2018 год будет утвержден с большим опозданием. Причина задержки – поиск по выявлению новых знаменательных дат в истории республики, которым в течении года занимался государственный архив Бурятии.

В частности в новое издание календаря, утверждаемого указом главы, войдут данные об основании Этнографического музея народов Забайкалья. Он был образован постановлением бюро Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР за № 7/8 от 12 мая 1968 года. И в 2018 году этому уникальному музею исполнится 50 лет.

Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Он специализируется на хранении, изучении и популяризации истории, этнографии народов Забайкалья. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года он был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения как «музейный комплекс».

На территории музея расположены археологический, эвенкийский, сойотский, бурятский, старожильческий (казачий), старообрядческий, городской комплексы, отражающие быт и уклад, существовавшие в разные исторические эпохи у народов Бурятии. В ведении музея находятся 22 объекта культурного наследия - недвижимых памятника истории и культуры федерального значения. Общий фонд музея составляет около 18 тысяч предметов, половина из которых входят в Музейный фонд культурного наследия Российской Федерации (археологические, этнографические коллекции и книжные фонды).

Этнографический музей народов Забайкалья в 2016 году был признан лучшим в России «уникальным тур-ресурсом» по версии журнала «Отдых в России».

По сведениям «МК» в Бурятии» на празднование полувекового юбилея музея будет выделено порядка 100 тысяч рублей.





Партнеры