Эксперт: республика должна получать от добычи урана 58 миллиардов рублей ежегодно

Как повысить доходы Бурятии до уровня передовых стран

Начался новый учебный год в России. Некоторым из учащихся повезло. Учатся в обновленных классах, купаются в школьных бассейнах… Но, увы, точечно. Тысячи ребятишек ходят учиться во вторую, третью и даже в четвертую смены в Улан-Удэ. Крыть нечем — тощий муниципальный бюджет не позволяет расширять и строить новые школы.

Как повысить доходы Бурятии до уровня передовых стран
Бурятия, Баунтовский район, Хиагда. Хиагдинское месторождение урана. Урановый холдинг «АРМЗ» — ОАО «Атомредметзолото».

Разрыв между условиями жизни и учебы детей Бурятии и той же Москвы, куда при малейшей возможности бежит наша молодежь, настолько велик, что становится стыдно и обидно и за нас, местных жителей, и за некоторых федеральных чиновников, которые вроде бы все понимают, но в проблемы глубоко не вникают, предпочитая считать Бурятию сверхдотационной бедной провинцией.

В фельдшерских акушерских пунктах Бурятии, чудом избежавших волны сокращений-оптимизаций, время как бы застыло в 20-м веке: древнее оборудование и инструменты, нехватка лекарств и медикаментов, отсутствие интернет-связи для консультаций с врачами Улан-Удэ. По пальцам можно пересчитать санитарные вертолеты и самолеты для доставки больных из глубинки в столицу республики…

Известное выражение высокого российского чиновника «Денег нет, но вы держитесь…» уже вошло в новейшую историю России, стало зеркальным отражением отношения федеральной власти к провинции, к пожилым и больным людям. Так что же, нам, жителям Бурятии, вечно суждено тянуться по привычным рельсам унылого ожидания дотаций с протянутыми руками (ногами): помогите, подайте, спасите? Но давайте вернемся к основному закону страны — Конституции Российской Федерации и внимательно вчитаемся в ее статьи. Одна из главных — девятая — гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Это означает, что многолетнее отношение федерального центра к Бурятии как к дотационной республике должно поменяться на реальное, честное признание того, что республика является полноправным субъектом федерации, крупнейшим природным донором РФ и имеет все основания в ближайшие годы стать суперреспубликой, по многообещающему определению нового главы Бурятии Алексея Цыденова.

В «Вестнике Бурятского государственного университета», в серии «Экономика и менеджмент» публикуется статья первого президента Бурятии, доктора экономических наук, профессора, ведущего научного сотрудника отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Леонида Потапова и моя — «Атомная энергетическая рента как стратегический источник инвестирования зеленого развития экономики Бурятии». Здесь впервые рассматривается обоснование полагающихся ежегодных выплат в консолидированный бюджет Бурятии из части федеральных доходов от конечной продукции с урановых месторождений Хиагды.

За счет этих средств можно заметно повысить доходы бюджетников до среднего уровня по России. Или, что было бы еще лучше — до уровня доходов передовых стран мира, где весомая часть природной ренты — доходов от природных ресурсов страны — идет на достойную оплату труда бюджетников, на социальную поддержку населения, в том числе пенсионеров и безработных.

Уран — современное и перспективное топливо для российских и зарубежных атомных электростанций — добывается на севере Бурятии в группе месторождений Хиагды. В 2016 году в Бурятии извлечено 540 тонн урана. План производства на 2017 год — 693 тонны — по всем признакам будет успешно выполнен. Объемы добычи и переработки урана в Бурятии в системе предприятий Росатома будут и дальше возрастать. Разведанных запасов хватит более чем на полвека вперед. Доходы от выгорания урана из Бурятии в ТВЭЛах (тепловыделяющих элементах) атомных энергоустановок с 1991 года превышают, по нашим оценкам, триллион рублей. Килограмм урана выделяет в парогенераторах промышленное тепло, адекватное энергии сжигания десяти миллионов тонн каменного угля на современных ТЭЦ и ГРЭС. Тепловая эффективность килограмма урана в двадцать тысяч раз превосходит эффект от сжигания килограмма высокосортного угля для производства электроэнергии.

Доля атомной энергии в производстве электроэнеэнергии в России и в мире неуклонно возрастает. Ожидаемый прирост урановых киловатт на ближайшие 5-10 лет — 17-20 процентов в общей сумме производства электроэнергии России. Надежность и безопасность новых АЭС России признаются всем мировым сообществом, ареал их распространения неудержимо ширится. Конечные доходы от урана, добываемого в Бурятии, сопоставимы с доходностью от нефти и газа. Так что с Бурятии пора стереть штамп дешевого сырьевого придатка страны.

Конечно, налоги от добычи урана (НДПИ) регулярно поступают в бюджет республики. Но вот их величина… Она оставляет желать лучшего. По данным из открытых источников, на счет республики должно поступать ежегодно 58 миллиардов рублей. Это треть прибыли России от электроэнергии, вырабатываемой на уране из Хиагды. Они должны поступать в Бурятию в виде трансфертов из федерального бюджета, куда стекаются доходы от продажи атомных киловатт-часов электроэнергии конечному потребителю, и прибыль от совместного строительства и эксплуатации российских энергоблоков АЭС в Индии и Европе.

Так что в ближайшем будущем за счет федеральных трансфертов — урановой ренты Бурятии — можно компенсировать ущерб экономике Бурятии от экологических ограничений и затрат на современные фильтры и очистные сооружения через активное развитие зеленых, экологически чистых систем и производств, утилизацию промышленных и бытовых отходов.

Очевидно, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации от Бурятии, новому руководству будущей суперреспублики предстоит напряженная работа по подготовке проектов поправок к законам, чтобы «узаконить» природную урановую ренту в системе законодательства и федерального бюджетного финансирования. Зато результаты их трудов стократ оправдаются. Они позволят повысить доходы населения по сравнению с так называемыми самодостаточными, «богатыми» регионами-донорами. Откроются новые возможности для развития муниципалитетов, появятся средства на новые дороги и мосты, на социальное жилье для бюджетников, на новые современные специальности и места в вузах Улан-Удэ, на солидные гранты для научных лабораторий Бурятского научного центра СО РАН и вузов Бурятии. На научно-технические исследования, проведение экспедиций и опытно-конструкторских работ. И первое научное обоснование для такой работы, надеюсь, плодотворной во благо всех жителей республики, уже есть!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Урановая рента для Бурятии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру