Как жильцы дома по проспекту Строителей в Улан-Удэ победили коммунальную «мафию»

Управляющая компания попыталась выставить жильцам счета за ремонт в несколько раз выше его стоимости

11 октября 2017 в 05:18, просмотров: 486

Три года назад мы рассказали о том, как жильцы обычной улан-удэнской пятиэтажки, недовольные работой собственной управляющей компании, сумели добиться успехов на коммунальном поприще.

Как жильцы дома по проспекту Строителей в Улан-Удэ победили коммунальную «мафию»
фото: Татьяна Никитина
Пр. Строителей, 32.

Сначала через коллективный иск в суд жильцы пр. Строителей, 32, заставили коммунальщиков из ООО «Паритет плюс» отремонтировать подъездную дверь, застеклить там же окна и поднять температуру в местах общего пользования до нормативной. Потом решили вопрос с высоким ОДН. Создали комиссию из жильцов и впервые проверили финансовую деятельность ООО «Паритет плюс», где обнаружили, что из всех собранных с дома денег на работы самого дома, включая зарплату работников ООО, потрачен только 51%.

Как только ни пытались жильцы пр. Строителей, 32, наладить рабочие и нерабочие отношения с коммунальщиками. Организовали совет дома, выбрали председателя, старших по подъезду, однако романа не получилось. На прошлой неделе общее собрание собственников приняло решение перейти от ООО «Паритет плюс» к ООО «Жилсервис плюс», однако прежде жильцы пожелали рассказать, что все прочие попытки сдвинуть коммунальную мафию с места оказались исчерпанными.

Победа первая — пересчитали квартплату

— Год назад нам пришли платежки, в которых плата за квадратный метр с 14,60 рублей неожиданно подскочила до 17,29 рублей, — рассказывает старший по подъезду Эдуард Орлов. — Стали выяснять и оказалось, что еще в марте управляющая организация проводила по этому поводу общее собрание собственников. Мы запросили результаты заочного голосования, нам их выдали почему-то в копиях и не заверенные печатью. Анализ показал, что одна квартира проголосовала дважды и эти решения противоречат друг другу. В другой квартире проголосовал несовершеннолетний собственник. Некоторые вообще не поняли, за что они голосовали. Но даже при таких обстоятельствах получилось, что за повышение высказались владельцы 1170 кв. от площади всего дома, против — 1308 кв., то есть проголосовавших «за» оказалось меньшинство.

Мы написали письмо прокурору Октябрьского района, тот переадресовал послание в муниципальную жилинспекцию, которая только в июле этого года обрадовала нас тем, что решение ООО «Паритет плюс» повысить тарифы — незаконно. «Управляющей организации выдано предписание вернуть тариф на уровень 14,60 рублей и произвести перерасчет платы с марта 2016 г. по июль 2017 г. исходя из этого тарифа», — значилось в письме. Оплату за содержание и ремонт жилья нам пересчитали.    

фото: Татьяна Никитина

фото: Татьяна Никитина

Победа вторая — снизили цены

— В этом году ООО «Паритет плюс» впервые в истории обслуживания нашего дома предложило нам подать предложения по ремонту дома и прилегающей территории, — продолжает рассказ Эдуард Орлов. — Дело хорошее, мы воодушевились. Все предложения свели в единый документ, на который была определена смета затрат. Но когда мы начали смотреть калькуляцию, последовали вопросы. Например, коммунальщики предлагали заменить подъездные окна в четырех подъездах, затратив на это дело 212 тыс. рублей (одно окно — 13 тыс. 300 рублей). Мы провели анализ цен на рынке и выяснили, что ту же самую работу можно сделать за 135 тыс. (одно окно — 8 тыс. рублей).

Другой пример. Ремонт разъединителя, ремонт магистрали в электрощите обошелся бы нам в 17500 рублей. Мы попросили управляющую организацию предоставить перечень стоимости каждого материала и комплектующих для этих работ и выяснили, что в калькуляции были заложены материалы, которые в ремонте даже не использовались. В частности, были заложены рубильники в количестве 3 шт. и стоимостью 6 тыс. рублей, провод на сумму 4800. В результате реальная стоимость ремонта вместо 17500 обошлась управляющей организации в 4637 руб., то есть в 4 раза меньше. Подобные завышения цен мы выявили буквально по всему перечню предложенных работ. Несколько раз мы пробовали задать директору управляющей организации вопросы на эту тему, но исчерпывающих ответов не получили.

Когда терпение лопнуло

— Вопрос установки общедомового прибора учета тепловой энергии и ГВС на нашем доме, что называется, назрел, и ООО «Паритет плюс» представило нам смету расходов в 340 тыс. рублей, — показывает документы Эдуард Орлов. — Советом дома мы провели анализ городских компаний и выбрали сервисную фирму, которая предлагала установить теплосчетчик серии «Магика» общей стоимостью в 259 тыс. рублей, то есть на 81 тыс. меньше (!). В мае этого года мы собрали необходимые средства для теплосчетчика и установили его фактически без участия управляющей организации. Но ввести счетчик в эксплуатацию не можем, поскольку в подвале, где он находится, аварийная ситуация. Лампы висят на трубах, подвал периодически затапливается, трубы отопления оголены. Все воззвания на этот счет к ООО «Паритет плюс» успеха не имели, наше терпение лопнуло, и мы решили поменять компанию на ООО «Жилсервис плюс», куда в прошлом году перешли наши соседи — дом на пр. Строителей, 44.

Провели собрание, оформляем документы и с 1 ноября переходим к тем, кто обещает быть более внимательным к нашим просьбам. Переходим мы в новую организацию со своим спецсчетом, на который перечисляются деньги за аренду подвала первого подъезда, что выяснилось, кстати, тоже недавно. Оказывается, эта фирма уплатила за два года управляющей компании за подвал 37150 рублей, однако ни копейки из этих денег на нужды дома так и не пошли. Директор ООО «Паритет плюс» Бадонов заверил нас, что все деньги находятся на спецсчете и будут отданы, как только мы этого пожелаем.   






Партнеры