Жительницы Бурятии пробуются в доноры и суррогатные матери

Сколько может заработать суррогатная мать

11 октября 2017 в 06:48, просмотров: 1140

Бесплодие и бездетность стали настоящим бичом современного общества. Эти проблемы есть даже у молодых мужчин и женщин: одни не могут зачать ребенка, другие – выносить.

Жительницы Бурятии пробуются в доноры и суррогатные матери
фото: russianstock.ru

Тут-то на помощь и приходят вспомогательные репродуктивные технологии — донорство и сурматеринство, объявлениями о которых пестрит мировая паутина.

На подобное предложение в местном паблике наткнулся корреспондент «МК» в Бурятии и просто не мог не узнать, как, куда и за сколько женщины из нашего региона могут сдать биоматериал и выносить малыша для тех, кто нуждается в этом.

Справка МК

Донорство яйцеклетки — передача половой клетки от одной женщины к другой, у которой собственные яйцеклетки отсутствуют или непригодны для оплодотворения.

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, где участвуют три человека: генетические родители и женщина фертильного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить их ребенка.

Если в западной части России такая деятельность вовсю практикуется, то в восточной — только зарождается. Пока здесь известна лишь одна организация, осуществляющая ее, и зарегистрирована она во Владивостоке.

— Наша компания работает с 2017 года, — рассказывает директор ООО «Восточный аист» Татьяна Витко. — Сама она не относится к медицинским центрам, но сотрудничает с одним из них, под названием «Святая Мария», выступая агентством по поиску доноров яйцеклеток и суррогатных матерей по всей стране, а также клиентов — в том числе и за рубежом.

Несмотря на свою новизну, услуга очень востребованная. Раньше бездетные пары самостоятельно или с весьма опосредованной помощью центров ЭКО искали подходящую кандидатуру, будь то высокая голубоглазая блондинка или низкая темноглазая брюнетка. Теперь же этим занимаются специалисты с соответствующим опытом.

К потенциальным «соискательницам» выдвигается ряд требований. Они должны иметь возраст до 35 лет, положительный резус-фактор, хорошее здоровье и хотя бы одного ребенка (а донор — еще и рост от 160 сантиметров) и не иметь лишнего веса (а сурмама — кесарева сечения). Не рассматриваются те, у кого есть ЗППП, туберкулез, гепатиты, ВИЧ, СПИД и тяжелые болезни крови. Чтобы доказать отсутствие этих недугов, нужно предоставить результаты анализов. И уже тогда можно попасть в базу данных, а через некоторое время — получить приглашение к сотрудничеству.

Желающих немало. Как показывает практика, порой обращения продиктованы желанием помочь, но чаще — необходимостью заработать. Ведь вознаграждение немалое: за разовое донорство яйцеклеток, которое может повторяться каждые 2-3 месяца — от 1 до 3 тыс. долларов, за суррогатное материнство — от 800 тыс. рублей постфактум (плюс по 25 тыс. на питание каждый месяц и 35 тыс. на одежду после 20-й недели).

— Интерес проявляли и жительницы Бурятии, что наверняка связано с царящими у вас традиционными устоями, — говорит Татьяна Витко. — Однако до заполнения анкет и отправки своих данных дошли около 3-5 из них, как русские, так и бурятки. И все — 28-32 лет, преимущественно работницы бюджетной сферы. Если на них падет выбор, мы сразу выйдем на связь.

Поскольку агентство привязано к медцентру, то во избежание финансовых и репутационных рисков работает оно на своей территории. Доноры приезжают сюда и сдают яйцеклетки, которые сразу же оплодотворяются и подсаживаются, либо консервируются и замораживаются до того момента, пока не потребуются. Сурмамы также приезжают, проходят процедуру и либо до определенного срока проживают на родине, либо все время — во Владивостоке. И тем, и другим полностью оплачивается перелет и проживание на весь период пребывания.

Но не обходится и без подводных камней, особенно в суррогатном материнстве. Во-первых, юридический аспект. Пусть женщина, которая родила ребенка, не состоит в генетическом родстве с ним, но в момент появления на свет обладает родительскими правами на него и может воспротивиться передаче биологическим родителям. И хотя сегодня взаимоотношения всех участников процесса регулируются рядом законодательных норм, трудности все же возникают, и грамотный юрист не помешает.

Во-вторых, психологический аспект. По словам известного в Бурятии психолога-консультанта Владимира Гамбарова, суррогатные мамочки все равно испытывают материнский инстинкт в отношении будущего малыша и тревогу за его сохранность в новой семье. «При беременности под воздействием гормонов появляется целый комплекс различных эмоциональных состояний, которые доминируют над повседневными переживаниями, а после нее меняется взгляд на жизнь», — подчеркивает он.

Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, необходимо проверить собственную психическую устойчивость. «В нашей базе есть женщины, которые неоднократно были сурмамами и относятся к этому как к работе», — отмечает директор.

Подобные услуги начинают предоставляться и в нашей республике. Недавно медицинский центр «Диамед» разместил следующее объявление: «Если тебе от 18 до 35 лет, у тебя хорошее физическое и психическое здоровье и отсутствуют отклонения во внешних данных, стань донором яйцеклеток!» и посулил анонимность, материальное вознаграждение в 50 тыс. рублей, бесплатное обследование и бесплатную же консультацию.

А ранее некая частная клиника разыскивала доноров спермы 18-45 лет с хорошими внешними данными, отсутствием инфекций, венерических и генетических заболеваний и проблем с физическим и психическим здоровьем, обещая по 1,5 тыс. руб. за каждую «порцию». И для некоторых людей все вышеперечисленное — реальная возможность передать генетический материал своему потомству и продолжить род, даже если цена счастья измеряется тысячами, а то — и миллионами рублей.






Партнеры