За 2017 год в сёлах Бурятии появилось 100 земских докторов

12 октября 2017 в 06:39, просмотров: 679

Сто земских докторов уже начали свою работу в сельских поселениях Республики Бурятия в этом году. А до конца его  в сельское здравоохранениен планируется привлечь еще 24 специалиста. Большинство из них уже выбрали Заиграевский, Прибайкальский, Муйский, Тункинский, Кабанский, Мухоршибирский и Баргузинский районы республики, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Федеральная программа «Земский доктор», реализующаяся в Бурятии с 2012 года, продолжается и по сей день. В 2017 году из республиканского бюджета для стимулирования молодых специалистов было выделено 16,5 миллионов рублей. Как сообщили в Минздраве Бурятии, главная цель программы -  укомплектовать кадрами сельские населённые пункты и посёлки городского типа, в первую очередь, труднодоступные и отдалённые.

Главной проблемой остаётся дефицит врачей в малых городах и медицинских работников среднего звена в фельдшерско-акушерских пунктах. По данным ежеквартального мониторинга, за 9 месяцев 2017 года дефицит врачей в республике составил 505 человек. Так, в сельском здравоохранении не хватает 182 врача, в малых городах – 37.  Кроме того, отсутствуют средние  медицинские работники в 52 фельдшерско-акушерских пунктах. Остаются востребованными врачи участковой службы, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи.

Финансирование программы «Земский доктор» на 2018 год уже запланировано и составит порядка 40 миллионов рублей. Выделенные деньги пойдут на привлечение более 100 врачей, а также на предоставление единовременных выплат врачам, трудоустроившимся в малых городах, и средним медицинским работникам, прибывшим на работу в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты.





Партнеры