«Байкальская гавань» обойдется республиканскому бюджету еще в 140 миллионов рублей

13 октября 2017 в 06:43, просмотров: 565

Содержание объектов туристической зоны «Байкальская гавань» после передачи ее из федеральной в республиканскую собственность ляжет на бюджет Бурятии. Ориентировочная сумма расходов составит 140 миллионов рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ, где накануне прошло совещание в комитете по бюджету, налогам и финансам.

На сессии Народного Хурала депутаты уже одобрили выделение 5 млн. рублей в 2017 году. В 2018 и 2019 годах запланировали по 60 миллионов, а в 2020 году – 15 миллионов рублей. Предполагается, что в 2021 году проект должен выйти на самоокупаемость. А пока «Байкальская гавань» обойдется бюджету республики в 140 миллионов рублей, - отметили в пресс-службе.

У парламентариев было много вопросов по поводу эффективности «Байкальской гавани». В проект особой экономической зоны было вложено 4,86 миллиарда рублей, из которых 1.77 миллиарда – деньги республиканского бюджета. Однако, как было отмечено на совещании «Байкальская гавань» далека от самоокупаемости.

«К сожалению, никто не может дать полной гарантии, что турзона станет прибыльной в 2021 году. Все зависит от резидентов «Байкальской гавани», - сказали депутаты.

По словам руководителя особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игоря Оленникова, сейчас зарегистрировано 12 резидентов. Еще три компании прошли стадию экспертного совета и тоже получат статус резидента. Всеми ими было заявлено 12 миллиардов инвестиционных рублей, но фактически вложено только 164 миллиона рублей. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов подчеркнул, что выделение финансирования должно быть, иначе все «имущество будет разворовано, но деньги должны расходоваться эффективно». 







Партнеры