Далай-лама обратился к жителям Бурятии с посланием

13 октября 2017 в 09:21, просмотров: 969

В Риге прошли учения Далай-ламы. Во время пресс-конференции с журналистами из России, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран к Его Святейшеству обратилась жительница Бурятии и попросила сделать Далай-ламу небольшое обращение к бурятским буддистам.

- Ровно 25 лет прошло с тех пор как вы посетили республику, это было в сентябре 1992 году. По известным причинам вы не можете приехать к нам. Многие пожилые буддисты хотели бы попасть к вам на учение, но не имеют возможности, поэтому, когда узнали что я выезжаю к вам в Ригу, очень просили, чтобы вы сказали несколько слов для буддистов нашей республики, - сказала женщина.

-Только для пожилых? – переспросил Далай-лама улыбаясь.

- Для всех, - ответила она

- Для всех. Тогда другое дело. Когда мы развиваем какую бы то ни было религию, мы должны делать упор прежде всего на подрастающем поколение. Старшее поколение постепенно оставит этот мир, включая и меня. В  Бурятии, пожалуй, все обстоит примерно так, как в Ладаке, на севере Индии. В старшем поколении веры больше. А молодое, не обращает на это особого внимания, - сказал Далай-лама.

Также духовный лидер отметил, что во многих местах люди считают буддизм верой, а это в первую очередь учение, которое нужно постигать постепенно и всё время учиться. Особенно это касается молодых. - Им нужно уделять больше внимания изучению буддизма, а не довольствоваться многократным повторением ритуальных песнопений или начитыванием мантр. Это не тот метод, который позволил бы сохранить Дхарму, - пояснил он.

Обратил своё внимание Далай-лама и на эмоциональный кризис, с которым сегодня столкнулся мир. По словам Его Святейшества в существующей системе образования нет занятий, где правильно разъяснялись эмоции и, что того важнее, методы работы с ними.

- Поэтому неверно, как я уже вас поправил, акцентировать внимание на старшем поколении. Старшее поколения через полвека уйдет. И что же, буддизм уйдет вместе с ним? Мы не должны так думать.

Видео с обращением было размещено на официально странице Далай-ламы в социальной сети «Facebook», которой он активно пользуется и общается со своими учениками со всего мира.





Партнеры