Бурятия прорубила окно в «Сколково»

Улан-Удэ стал второй стартап-столицей в России

Стартап-столицей России-2018 признан Улан-Удэ, опередив своего ближайшего соперника — город Ижевск — примерно на 5 тысяч голосов. Стоит отметить, что конкурс «Сколково» «StartUptour» проводится в России во второй раз.

Улан-Удэ стал второй стартап-столицей в России
Фото: Правительство РБ.

В прошлом году победителем стал Альметьевск, набрав 4578 голосов, также став абсолютным лидером, обогнав Тольятти, за который проголосовали чуть более 3 тысяч человек. Если учесть прошлые результаты, то даже здесь Улан-Удэ стоит на вершине. Чем же обязана столица Бурятии такой удаче?

Алексей Цыденов почти сразу после назначения на должность врио главы посетил инноград «Сколково». Как он говорил, «фонд «Сколково» отвечает стремлению к развитию инноваций в Бурятии и формированию в республике инновационного сообщества. Разработки участников «Сколково» могут быть внедрены в Бурятии в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, образование, энергетика, ЖКХ, а также для решения экологических проблем региона». Тогда же на встрече с Цыденовым вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин подчеркнул, что сотрудничество «Сколково» с Бурятией начинается с оценки ее научно-технического потенциала. Можно сказать, что эта встреча была судьбоносной.

Упускать уникальную возможность для столицы Алексей Цыденов не хотел. К тому же Улан-Удэ принял участие в конкурсе «StartUptour». Призывы к голосованию за наш город на сайте конкурса стали появляться в социальных сетях. Молодежь добавила и своего креатива, разместив в пабликах фотографии памятника головы Ленина, надев ему на голову рэперскую кепку, а на глаза — стильные черные очки. Под изображением красовалась надпись: «Глава Бурятии топит за стартап-столицу», посты такого характера быстро набирали популярность и зарабатывали большое количество лайков. 

Не обошел своим вниманием социальные сети и сам Алексей Цыденов, вот его пост из сети «Facebook»: «Всех, кто за развитие бизнеса в Бурятии и кто за Бурятию вообще, прошу проголосовать за Улан-Удэ как столицу инноваций. Если выиграем по итогам голосования, наш бизнес получит поддержку от Сколково для своих стартапов! Голосуем!». И народ проголосовал.

Сейчас в друзьях у главы максимальное количество пользователей, а именно 5 тысяч человек, еще 1300 — в подписчиках. Огромная аудитория, даже если не учитывать всевозможные перепосты и распространение информации через СМИ и страницы друзей. Думаю, найдется немало тех, кто пожелал поддержать инициативу главы, в том числе и «друзья» из других регионов России.

К слову, в десятке финалистов после Улан-Удэ и Ижевска был и Иркутск, набравший 230 голосов. Другие участники смогли лишь перейти порог в 100 голосов.

Новые возможности для стартапов, предпринимателей города, внимание инвесторов и приглашение на крупнейшую стартап-конференцию Восточной Европы («Startup Village-2018») — это лишь малая часть так называемых плюсов, которые получит Улан-Удэ. На прошлой неделе в республике завершились встречи представителей фонда «Сколково» с правительством Бурятии, где обсуждались не только возможные направления, в которых примут участие резиденты фонда, но и были достигнуты определенные договоренности.

«Про нас очень много говорят разного: хорошего и плохого. Но «Сколково» — это больше про бизнес. Этот проект помогает зарабатывать деньги. Компания «ДРД» из Бурятии работает у нас и занимается ранней диагностикой инсультов», — сказал руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев на одной из встреч. Он отметил, что когда проводился опрос компаний на предмет того, где они хотели бы работать, большинство называло именно Бурятию.

«Нашим компаниям нужны проектные команды на местах и интеллектуальная рабочая сила, готовая развивать проект и продвигать его на международном рынке. Прозвучало от «сколковцев» и заманчивое предложение для инициативных граждан и предпринимателей Бурятии. Участникам проекта «Сколково» предоставляются налоговые льготы, а также выделяются безвозмездные и невозвратные гранты. Среди них микрогранты суммой до 1,5 млн рублей, мини-гранты до 5 млн рублей и большие гранты до 350 млн рублей.Суммы немаленькие, и для республики такое сотрудничество как нельзя кстати».

От резидентов «Сколково» уже поступило два предложения в адрес главы Бурятии. С первым, касающимся мониторинга лесных пожаров, выступил директор компании «Лесной дозор» Александр Синельников. «Наша система наблюдения работает по принципу дистанционного определения пожаров. Сенсорные камеры устанавливаются на радиовышках, вышках сотовой связи и других возвышенных объектах. Сообщение об источнике и координаты возгорания поступают на компьютер, что позволяет оперативно реагировать даже на самый маленький очаг».

Большой интерес вызвал и проект «Дневник.ру» — современная цифровая образовательная платформа. Разработка уже опробована  во всех регионах страны, а также в некоторых школах Улан-Удэ. Руководитель по региональному развитию компании Дмитрий Алексенко сообщил, что они предоставляют регионам бесплатное программное обеспечение сроком на 10 лет по инвестиционной модели и даже готовы проработать вопрос обеспечения тех школ, где материально-техническая база не позволяет комфортно установить систему, необходимым количеством компьютеров. Предложение сразу нашло одобрение у главы республики. В шутливой манере он сказал, что после таких слов не выпустит представителя компании из кабинета, пока не будут обговорены подробности сотрудничества.

Использовать элементы дополненной реальности в туризме предложил Александр Окунев. В качестве примера Окунев привел российскую компанию «Piligrim XXI», которая уже реализовала свои проекты дополненной реальности на Алтае, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в странах ближнего зарубежья Эстонии, Латвии и Болгарии. «Компания предлагает услуги для посетителей туристических объектов, предоставляя свое приложение для электронных гаджетов. На Алтае таким местом станут туристические маршруты в национальных парках, где рядом с вами будут ходить динозавры. В Санкт-Петербурге это крейсер «Аврора», где благодаря современным технологиям наглядно показывается история корабля», — сказал руководитель департамента.

Однако главной договоренностью на этих встречах стало создание постоянной обратной связи с фондом. По предложению главы региона на базе минпромторга РБ будет создано «одно окно», которое будет связывать регион с фондом по всем вопросам. «Главное, чтобы это было окно, а не форточка. Большое, широкое, светлое окно», — пообещал Цыденов.

В 2018 году в Бурятии пройдет масштабный стартап-тур фонда с участием авторитетных экспертов, которые проконсультируют местных инноваторов по вопросам развития и продвижения проектов, инициатором которого опять же выступил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Бурятия прорубила окно в «Сколково»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру