Бурятия вошла в «Белую» и «Черную» книгу регионов России

18 октября 2017 в 11:14, просмотров: 825

Министерство экономики Бурятии сообщило о том, что по итогам 2016 года Бурятия вошла в «Белую книгу» так называемых проконкурентных практик. Основанием для этого стал план мероприятий по содействию развитию конкуренции, утвержденный распоряжением правительства РБ еще в 2015 году.

Занимается ведением «Белой» и «Черной» книг Федеральная антимонопольная служба - специально для внедрения лучших региональных практик по содействию развитию конкуренции. И ежегодно публикует лучшие (проконкурентные) и худшие (антиконкурентные) практики принятия актов муниципальными и государственными органами власти субъектов России.

Заметим, что министерство экономики скромно умолчало, что Бурятия находится также и в «Черной книге», то есть, в числе регионов, допускающих ограничения в конкуренции.

За просчеты в том же, 2016 году, регион попал в «Черную книгу» практик два раза. Первый - благодаря министерству по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства - за то, что на совещании в апреле 2016 года было принято антиконкурентное решение, направленное на необоснованное препятствование осуществлению деятельности ООО «Энком».

В частности, было дано указание о проработке вопроса об обязательном участии ПАО «Межрегиональной РСК Сибири» во всех конкурсных процедурах по передаче электросетевого комплекса, проводимых муниципальными образованиями на территории республики.

Свою долю в черную краску внесла администрация Джидинского района Бурятии - за заключение договоров аренды без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Антимонопольным ведомством было возбуждено дело, признано нарушение ФЗ о защите конкуренции, выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции и о принятии мер, связанных с возвратом муниципального имущества.





Партнеры