Улан-Удэнскую общину бахаи поздравил Далай-лама XIV

«Мы плоды одного дерева и листья одной ветви»

25.10.2017 в 05:21, просмотров: 1356

21 октября улан-удэнская община бахаи одновременно с несколькими миллионами друзей по всему миру отметила знаменательную дату — 200-летие со дня рождения Бахауллы, основателя этой самой молодой религии. В Улан-Удэ состоялись концерт и просмотр фильма «Свет мира», специально снятого к празднеству в разных уголках мира.

Улан-Удэнскую общину бахаи поздравил Далай-лама XIV
фото: russianstock.ru
Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо). Духовный лидер буддистов. Лауреат Нобелевской премии мира 1989 года.

21 и 22 октября храмы бахаи были круглосуточно открыты для всех посетителей, а из некоторых велись прямые трансляции. И если община Улан-Удэ пока еще не столь многочисленна, то в городах ряда стран вклад бахаи в жизнь общества уже признан правительствами и местными администрациями — поздравления от официальных лиц публикуются в прессе. Например, в Индии, где около 2 миллионов бахаи, вслед за торжественным обращением предыдущего пре-зидента премьер-министр Нарендра Моди и новоизбранный пре-зидент Рам Натх Ковинд опубликовали послания по случаю 200-летия со дня рождения Бахауллы.  «Вера Бахаи дает миру видение всеобщего братства», — написал премьер-министр Моди в своем письме. «Ее посылы любви и уважения направлены на то, чтобы сделать мир прекрасным местом, где приветствуются гармония и мир». И далее он прокомментировал, что такие учреждения, как Храм Лотоса в Нью-Дели, «олицетворяют дух товарищества и всеобщего братства». Кроме политических лидеров у общины имеются дружественные связи и с религиозными лидерами — Его Святейшество Далай-лама XIV посещал святые места бахаи, выступал в Храме Лотоса и принял участие в общей молитве. В канун знаменательной даты улан-удэнская община получила копию послания Его Святейшества.

Послание

Я с радостью узнал о том, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Бахауллы, основателя веры Бахаи. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поделиться своими мыслями с нашими братьями и сестрами бахаи.

Я непоколебимо уверен в том, что разные религиозные традиции являются разными подходами для достижения одной и той же цели – укрепления любви, сострадания, прощения среди всех живых существ. Это похоже на медицину, где много разных лекарств, но они все подчинены одной задаче – излечению болезней.

Поэтому, сохраняя веру в собственные традиции, мы должны учиться уважать все религиозные традиции. Я считаю, что на религиозных лидеров и служителей возложена обязанность способствовать достижению мира во всем мире. Я верю, как этому учит и вера Бахаи, в единство человечества. Если не принимать в расчет поверхностные различия в расе, национальности или языке и т.д., мы все – люди, которые желают быть счастливыми и не хотят страданий.

Для понимания этого нужна трансформация сознания, которая приведет к признанию нашей общей принадлежности к единому человечеству и поможет преодолеть отчужденность.

Я также был рад узнать, что учение Бахауллы говорит о гармонии между наукой и религией. Даже в отношении тибетских буддистов мы были в состоянии иметь содержательный диалог на равных с учеными и поделиться нашей точкой зрения ради общей цели – благополучия мира в целом.

Я с радостью узнал о том, что всех бахаи, где бы они ни жили, объединяет общая цель служения человечеству и сотрудничества с другими людьми ради материального и духовного развития общества. Поскольку верующие тоже являются частью мирового сообщества, у нас у всех есть равная ответственность за помощь менее привилегированным жителям нашей планеты.

С молитвами и добрыми пожеланиями Далай-лама. 30 сентября 2017 года.

Принимая поздравления, бахаи, в свою очередь, по всему миру делятся своим обращением, призывая отказаться от предрассудков и распрей, приложить усилия для построения мирного и справедливого общества, в котором каждый человек чувствовал бы себя потенциальным участником. Отрывок из обращения, предоставленного улан-удэнскими бахаи:

«Мы убеждены в этой спасительной истине: Бог всегда помнит о народах земли. В каждую историческую эпоху эта непознаваемая реальность отворяет врата милости в мир, отправляя посланника, наделенного обязанностью придавать нравственный и духовный импульс, необходимый человеческим существам, чтобы сотрудничать и двигаться вперед. Имена многих из этих великих светочей для человечества утеряны. Но некоторые из них блистают в анналах прошлого как те, кто внес коренные изменения в мышление, раскрыл кладези знания и вдохновил взлет цивилизаций, и их имена до сих пор чтут и восхваляют. Каждый из этих духовных и социальных провидцев, незапятнанных зерцал добродетели, выдвигал принципы и истины, которые отвечали неотложным нуждам времени. Поскольку мир сейчас сталкивается с самыми настоятельными вызовами, мы провозглашаем, что Бахаулла, родившийся двести лет назад, был такой личностью — а в действительности тем, чье учение положит начало той издревле предвещаемой эпохе, когда все представители человечества будут жить бок о бок в мире и единстве.

…Различные религии мира предстают как выразители одной основополагающей истины, связанные между собой общим истоком и также общим предназначением — преобразовывать внутреннюю жизнь и внешние условия человечества. Учение Бахауллы свидетельствует о благородстве человеческого духа. То общество, которое он предвидит, достойно этого благородства и устроено на принципах, которые охраняют и укрепляют его. Единство человеческой семьи он ставит в центр коллективной жизни, он недвусмысленно утверждает равенство женщин и мужчин. Он примиряет на первый взгляд враждующие силы нашего нынешнего века: науку и религию, единство и разнообразие, свободу и порядок, личные права и социальные обязательства. И среди его величайших даров — справедливость, воплощающаяся в институтах, которые озабочены прогрессом и развитием всех народов. По его словам, он «стер со страниц святой книги Бога все, что было источником споров, злобы и раздоров среди чад человеческих», одновременно с этим «заложил существенные предпосылки согласия, понимания, полного и прочного единства»…

Бахаулла осуждает попытки социальных перемен через политические интриги, мятеж, очернение конкретных групп или открытый конфликт, ибо все это лишь увековечивает циклы борьбы, причем устойчивые решения постоянно ускользают. Он отстаивает инструменты совершенно иного рода. Он призывает к благим делам, добрым словам и праведному поведению, он предписывает служение другим и совместные действия. И он приглашает каждого члена человеческого рода к выполнению задачи построения всемирной цивилизации, основанной на божественном учении. Разве не возникает вопрос при рассмотрении широты его видения: на каком основании человечество сможет реалистично строить надежды на будущее, если не на этом?

…В эту двухсотлетнюю годовщину появления Бахауллы многие, будучи частью этого предприятия, предлагают окружающим их людям простое приглашение: используйте эту возможность узнать, кем он был и что он олицетворяет собой. Испытайте то целительное средство, что он предписал. Его приход предлагает верное доказательство, что человеческий род, которому грозят несметные опасности, не забыт. Когда столь много людей доброй воли по всему миру так долго взывали к Богу, чтобы получить ответ на проблемы, которые осаждают их на их общей родине, разве удивительно, что он все же ответил на их молитву?».

Официальный сайт: bahai.ru. Контакт в Улан-Удэ: +7 983 4282893.




Партнеры