В Бурятии обеспеченные граждане тратят на еду в 4,3 раза больше, чем не обеспеченные

Бурятстат подвел итоги обследования бюджетов 530 домашних хозяйств чтобы оценить уровень жизни граждан с точки зрения потребления ими продуктов питания в 2016 году. В обследовании приняли участие 330 городских домашних хозяйств и 200 – сельских.

Карикатура Алексея Меринова

Ресурсы

В 2016 году располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 17880 рублей. При этом, если ресурсы городских жителей выросли на 25,2%, то в сельской местности они, напротив, уменьшились - на 27,4%.

Расходы

Потребительские расходы граждан по сравнению с предыдущим годом выросли на 7,6%. Бурятстат констатирует, что расходы на питание остаются одной из наиболее затратной частью бюджета домохозяйства. При этом в 2016 году отмечалось снижение доли расходов на покупку продуктов питания на 4,4%. В зависимости от места проживания, это снижение неоднородно. В городских населенных пунктах - на 6%, а в сельских - на 1,3 %. Потребительские расходы городских домашних хозяйств выше, чем у домохозяйств в сельской местности в 1,8 раза.

Потребительские расходы в домохозяйствах с наиболее высоким уровнем дохода превышали наименее доходные группы в 6 раз. У наименее обеспеченного населения на покупку продуктов питания уходит 46,8% от всех потребительских расходов. При этом эта группа граждан покупает продукты питания по самой низкой цене. В высокодоходной группе населения на покупку продуктов питания расходуется 33,1% от потребительских затрат. В абсолютном выражении сумма расходов на питание у наиболее обеспеченного населения в 4,3 раза выше, чем у наименее обеспеченного населения.

Норма потребления

Министерством здравоохранения РФ утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В период с 2014 по 2016 годы в Бурятии сохранялось превышение нормы потребления хлеба и хлебных продуктов, мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий. По остальным группам продуктов питания потребление оказалось ниже рекомендованных норм.

В частности, в 2016 году уровень потребления жителями Бурятии фруктов и ягод сложился ниже нормативного на 48%, овощей и бахчевых – на 45,7%, картофеля – на 36,7%, молока и молочных продуктов – на 22,5%, яиц – на 23,1 %, масла растительного и других жиров – на 16,7%.

Превышает норму потребления хлеба и хлебных продуктов на 29,2%, мяса и мясных продуктов на – 27,4%, рыбы и рыбных продуктов – на 22,7 %, сахара и кондитерских изделий – на 12,5%.

Как подчеркивает Бурятстат, приведенные данные свидетельствуют о том, что питание жителей республики является недостаточно полноценным и сбалансированным. В 2016 году потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод в домохозяйствах сельской местности было меньше, чем в городе в 2 раза. По сравнению с 2015 годом в городских домохозяйствах увеличилось среднедушевое потребление фруктов и ягод на 31,0%, рыбы и рыбных продуктов – на 15,4%, овощей и бахчевых – на 10,9%, мяса мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий – на 4,2%, молока и молочных продуктов – на 4%.

В домохозяйствах сельской местности наблюдается снижение потребления картофеля на 22,6%, масла растительного и других жиров – на 11,1%, сахара и кондитерских изделий – на 9,5%, молока и молочных продуктов – на 7,8%, с одновременным ростом потребления яиц, мяса и мясопродуктов, овощей – на 7,7%, 4,3%, 2% соответственно.

Уровень благосостояния

Потребление продуктов питания находится в тесной зависимости от уровня благосостояния, отмечает Бурятстат. Наиболее обеспеченное население потребляет в несколько раз больше, чем наименее обеспеченное по всем видам продуктов питания.

Так, более обеспеченное население потребляет больше рыбы и рыбных продуктов в 3,8 раз, фруктов и ягод в 3,5 раза, мяса и мясных продуктов в 3,4 раза, молока и молочных продуктов в 2,9 раз, овощей и бахчевых в 2,4 раза. По сравнению с 2015 годом в наименее обеспеченной группе наблюдалось снижение потребления практически по всем группам продуктов, кроме масла растительного и других жиров (увеличение - на 8,4%). В высокодоходной группе населения рост потребления сложился по всем группам продуктов питания. Наибольший рост потребления фруктов и ягод (на 37,1%).

Каллорийность

Содержание белков, жиров, углеводов в питании должно составлять 1:1:4, соответственно. Энергетическая ценность питания в 2016 году в сравнении с 2014 годом увеличилась на 6% и составила 2815 ккал. Отмечается увеличение потребления жиров – на 8,6%, белков – на 7,9%, углеводов – на 3,6%. При этом, в городской местности калорийность питания оказалась на 50,8% выше, чем в сельской.

В сельских домохозяйствах потребление жиров осталось на уровне прошлого года, отмечено уменьшение потребления углеводов и белков (на 6 % и 3 % соответственно). В структуре энергетической ценности суточного рациона по сравнению с 2014 годом наблюдается снижение доли хлебных продуктов – на 1,3%, картофеля – на 0,9 %.

Калорийность суточного рациона, среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов у 20% наиболее обеспеченного населения превысила калорийность и потребление 20% наименее обеспеченного населения в 2 раза, констатирует пресс-служба Бурятстата.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру