Еравна: «В наших оружиях закончились пули»

Кто и зачем объявил и ведет «войну» в Еравнинском районе Бурятии

1 ноября 2017 в 06:22, просмотров: 2070

Еравнинский район берется перещеголять Тункинский — по накалу страстей, уровню политических амбиций и социальному и политическому напряжению, не отпускающему это муниципальное образование с сентября 2016 года.

Еравна: «В наших оружиях закончились пули»

Борьба за власть приняла там настолько конкретные формы, действия и реальные персонажи, что люди, вовлеченные в конфликт между оппонентами, не задумываясь оперируют словами, словно на этой земле и в самом деле ведутся военные действия. «Но в наших оружиях закончились пули, чтобы и дальше продолжать начатую нами общую войну», — то и дело звучат в социальных сетях призывы поддать еще немного жару под вполне конкретными именами «солдат» и «офицеров». Или: «Позвоните большому начальнику. Срочно понадобились пули для нашего общего дела, ведь наше поднятое знамя — общее!».

Против кого «поднято знамя» и кому адресованы пули, в республике благодаря нескончаемой шумихе в СМИ, пожалуй, знают все, кто хотя бы краешком глаза следит за развитием этой политической драмы — действующему главе администрации Еравнинского района Цыденжапу Шагдарову. Ну а под «большим начальником», которому адресовано донесение о закончившихся «пулях», молва подразумевает спикера республиканского парламента Цырена Доржиева. Именно его ставленник Сергей Цыренжапов проиграл в сентябре 2016 года Цыденжапу Шагдарову выборы главы муниципального образования. Проиграл с обидным счетом — соперники шли нос в нос, и даже, поговаривают, в штабе Сергея Цыренжапова уже праздновали победу, подготовив к запуску в ночное сентябрьское небо над Еравной партию заранее купленных фейерверков…

Но победу, которая, казалось, была уже в руках у оппонента, пришлось отложить — на неопределенное время, сменив фейерверки на те самые пули, которые сейчас «свистят в проводах» под тем же еравнинским небом. Так началась затяжная, изнуряющая борьба, главной целью которой стало смещение Цыденжапа Шагдарова с должности главы. Последний, к слову, выиграл все последующие битвы — в сентябре 2017 года Верховный суд Бурятии поставил точку в судебном процессе по иску оппозиции. Результаты выборов были признаны действительными. Но «войнушка» на этом не прекратилась, а лишь вышла на новый уровень сложности.

В газетах стали появляться открытые письма о «злодеяниях» и «беспределе» Цыденжапа Шагдарова, его «бесчинствам» были посвящены два фильма под общим названием «Разлом», снятых группой журналистов и блогеров, прибывших в район из Улан-Удэ с сопровождением «физической охраны». На площади Советов проводились одиночные пикеты в виде печальной «жертвы» — местного «фермера», у которого якобы сторонники Шагдарова сожгли имущество, а теперь пытаются отжать землю. Бесконечно мусолятся имена будто бы уволенных по беспределу восьми директоров районных школ. «После выхода фильма «Разлом» у наших людей как будто бы выросли маленькие крылья, в глазах появилась острота, голоса стали звонче», — пишут участники конфликта в социальных сетях, повышая градус напряжения и анонсируя очередную акцию протеста — митинг, назначенный на 11 ноября.

Понятно, что на всю эту пиар-кампанию необходимы средства, те самые «пули» (людские и финансовые ресурсы), которые кончились, и которые теперь позарез нужны. Помните: «Позвоните большому начальнику»? Дозвонились-таки: «По этому поводу мы заходили к большому начальнику, он просил подождать. Но сейчас не время сидеть и ждать». И далее призыв, надо полагать, ко всем, кто заинтересован в продолжении войны: «Ваша личная помощь в этом деле неоценима, поэтому искренне обращаемся к вам найти резервы». Означает ли это, что войнушка в отдельно взятом районе выходит из-под контроля «большого начальника»?

К слову, «большому начальнику» звонят и пишут не только они. Ему адресуют письма и те силы, которые хотят вернуть району былую стабильность: «Нам непонятно ваше молчание, Цырен Эрдынеевич, — говорится в открытом письме, адресованном жителями Домны спикеру республиканского парламента. — Просим вас… прекратить кампанию, развернутую против нашего главы и нас в том числе». То же, но другими словами говорится и в социальных сетях: «Как вы не понимаете, что такая атака на главу района подтверждает слухи о том, что за этой травлей стоите лично вы, но землякам не хочется в это верить».

В сентябре 2016 года, выиграв выборы главы Еравнинского района у Сергея Цыренжапова — кандидатуры, поддержанной «большим начальником», председателем НХ РБ Бурятии, Цыденжап Шагдаров, возможно, сам того не ведая, существенно ослабил позиции Цырена Доржиева накануне очередных выборов в Народный Хурал Бурятии. Набирающий силу Цыденжап Шагдаров в сентябре 2018 года наверняка выдвинул бы по Еравнинскому округу своего кандидата в депутаты, чем поставил бы крест на политической карьере бессменного парламентария от Еравны Цырена Доржиева. Подобный исход может не состояться при двух вероятных сценариях развития событий — либо в случае досрочной отставки (идеальный вариант), либо в случае дискредитации Цыденжапа Шагдарова в глазах главы Бурятии Алексея Цыденова, как слабого, неэффективного руководителя, не способного контролировать ситуацию в районе. А для этого все средства хороши, даже — спекуляция.

По слухам, сейчас в районе происходит сбор подписей под письмом главе Бурятии с просьбой об отставке Цыденжапа Шагдарова. При этом, что любопытно, сбор сопровождается легендой о том, что именно Алексей Цыденов лично попросил собрать не менее двух тысяч подписей, чтобы придать «народному прошению» весомости и легитимности.

Это действительно похоже на легенду, но уже с другой политической подоплекой. Эксперты полагают, что Цырену Доржиеву весьма интересна реакция Алексея Цыденова на то, что происходит в Еравнинском районе: сделает вид, что во всем полагается на спикера, или займет сторону законно избранного главы Еравны Цыденжапа Шагдарова? Одно из двух, ибо о примирении сторон, когда на кону стоит карьера Цырена Доржиева, речи быть не может.




Партнеры