Народная артистка России Галина Шелкова завершает свою актерскую карьеру

31 октября 2017 в 11:09, просмотров: 637

Народная артистка России, актриса Русского драмтеатра имени Бестужева Галина Шелкова, проработавшая здесь 56 лет, покидает сцену по состоянию здоровья. Однако 17 ноября в 18.30 она устраивает вечер, посвященный завершению творческой деятельности, и даст прощальный спектакль. Им станет «Жанна» в постановке Анатолий Баскакова по пьесе Ярославы Пулинович, сообщает пресс-служба ГРДТ.

Еще в школьные года Галина была принята в качестве драматической актрисы во вспомогательный состав театра в городке Кинешма, а в 1961 году по приглашению режиссера Ивана Проханова приехала в Улан-Удэ. Сегодня в ее репертуарном листе - 90 ролей. Среди них - Дженни-Малина («Трехгрошовая опера» Б. Брехта), Агния («Не все коту масленица» А.Островского), Мирра («В списках не значился» Б.Васильева), Алиман («Материнское поле» Ч. Айтматова), бабка Феня («По соседству мы живем» С. Лобозерова).

На особом счету - такие сценические воплощения, как Мадлена («Кабала святош» по пьесе М. Булгакова), Полина Андреевна («Чайка» А.П. Чехова), Голда («Поминальная молитва» по пьесе Г.Горина). Отдельная страница– классический репертуар: «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского в роли Софьи Петровны, «Вишневый сад» Чехова (Шарлотта Ивановна). А роль Анны Кеннеди в трагедии «Мария Стюарт» Ф. Шиллера была отмечена критиками, как одна из лучших.

И нынешние образы Шелковой по-прежнему удивляют и восхищают зрителей. Это Пульхерия Александровна в спектакле «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, Анфиса в «Трех сестрах» А.П.Чехова, графиня Хрюмина в «Горе от ума» А.Грибоедова, Фоминишна в «Свои люди – сочтемся» А.Островского. И конечно, женщина в спектакле «Жанна» Ярославы Пулинович

В 1973 году актриса получила почетное звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР», в 1976 – «Народная артистки Бурятской АССР», в 1979 году – «Заслуженная артистка РСФСР», в 1992 году – «Лауреат Госпремии Республики Бурятия», в 2000 году – «Народная артистка России». В 2006 г. ее имя было внесено в Книгу Почета Министерства культуры





Партнеры