В Бурятии проведена уникальная операция по хондропластике

31 октября 2017 в 11:29, просмотров: 789

25 октября в Республиканской клинической больнице имени Семашко впервые в Сибири была успешно проведена пересадка собственных хрящевых трансплантатов 43-летней жительнице Бурятии. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения.

Выяснилось, что пять лет назад женщиной произошел несчастный случай.Она упала в глубокую смотровую яму в гараже, ударилась коленом о стальную арматару, сильно повредилась и с тех пор мучалась от сильных болей в коленном суставе и отеков ноги. Порой даже использовала тросточку для передвижения. Традиционные и народные методы лечения лишь уменьшали страдания, но не устраняли их полностью.

Несколько лет пострадавшая консультировалась в медучреждениях республики, но не могла получить точный диагноз. В декабре прошлого года сустав и вовсе заблокировался, из-за чего женщина слегла в постель. К счастью, врач районной больницы направил ее на допобследование в травматолого-ортопедическое отделение РКБ. В марте 2017 года здесь ей была сделана артроскопия, которая выявила дефект хряща внутреннего мыщелка бедра. Через некоторое время РКБ закупила  специальный набор инструментов для трансплантации и назначила дату операции.

Врач-трамватолог Евгений Трифонов несколько лет назад обучался хондропластики в Казани, поэтому сложностей не предвиделось. Под местным наркозом всего за 50 минут все этапы были сделаны быстро и точно. Место дефекта заполнили собственным кусочком костной ткани с хрящем, который скоро обрастет и закроет все неровности.

Сейчас женщина выглядит очень довольной и счастливой - лишь немного болит все колено. Она будет находиться в стационаре неделю и разрабатывать сустав. И, если заживление пойдет по плану, же через пару месяцев сможет заниматься спортом и вести обычный образ жизни.

Таким образом, в Бурятии был совершен настоящий прорыв в оказании высокотехнологичной и доступной медицинской помощи. Отныне ее жителям не придется выезжать в другие регионы за хондропластикой, потому что в Республиканской клинической больнице опытные врачи проведут ее на уровне ведущих клиник.







Партнеры