Мэрия Улан-Удэ чуть не продала с торгов землю, на которой 12 лет поживает семья

Как чиновники футболят граждан, желающих получить землю

1 ноября 2017 в 06:07, просмотров: 1637

Житель Улан-Удэ Василий Будаев обратился в прокуратуру Октябрьского района с просьбой разобраться в истории о том, как в мэрии Улан-Удэ «решали» его земельный вопрос.

Мэрия Улан-Удэ чуть не продала с торгов землю, на которой 12 лет поживает семья
фото: russianstock.ru

Мужчина поведал, что жилой дом по улице Феоктистова был построен еще в 2005 году, и, как часто это случалось в те годы, — без разрешения. Технический паспорт на строение им был получен в 2009 году. Оставалось самое главное — оформить права на земельный участок, что также имело в Улан-Удэ вполне распространенный характер. Однако эпопея эта тянется с 2012 года до сего дня. Мэрия под различными предлогами затягивала процесс, выставив свою-чужую землю на торги.

Василий Будаев рассказывает «МК» в Бурятии», что в июле 2017 года он подал в комитет по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ очередное от его семьи заявление предоставить землю под домом в собственность бесплатно.

— Закон Бурятии «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» дает мне такое право как гражданину, не имеющему в собственности никакого иного жилья. К заявлению я приложил копию технического паспорта на дом, схему расположения земельного участка. Распоряжение об отказе в предварительном согласовании получил в августе. Причина: «Данный земельный участок расположен в водоохранной зоне с северо-западной стороны, согласно утвержденному проекту планировки территории Верхняя Березовка». Однако схему расположения этого участка выдавал мне другой комитет — по архитектуре и градостроительству.

Я сходил на прием в этот комитет, где мне предложили переделать схему расположения земельного участка, уменьшив площадь с 550 кв.м до 400 кв.м, чтобы участок не попадал в водоохранную зону. Когда я обратился в землеустроительную организацию, геодезист мне сообщил, что этот земельный участок уже поставлен на кадастровый учет площадью 484 кв.м. Я сразу же обратился к сотруднику комитета по архитектуре и градостроительству с вопросом, почему он выдает разные заключения на один и тот же участок, в данном случае мне отказали, ссылаясь на то, что участок по улице Феоктистова площадью 550 кв.м находится в водоохранной зоне, и тем самым параллельно согласовали и поставили на кадастровый учет этот же участок площадью 484 кв.м. Сотрудник посоветовал задать вопрос комитету по управлению имуществом.

Ранее я обратился в кадастровую палату, от которой получил кадастровый паспорт земельного участка с присвоенным ему кадастровым номером. Поскольку почувствовал неладное, вновь написал заявление о бесплатном предоставлении мне земельного участка в комитет по имуществу мэрии, приложив к заявлению кадастровый паспорт земельного участка, копию технического паспорта на жилой дом и выписку о том, что в собственности у меня нет недвижимости.

Каково же было мое удивление, когда 26 сентября на сайте администрации Улан-Удэ увидел информацию о том, что земельный участок, на котором с 2005 года стоит мой дом и в котором я живу, выставлен на торги.

Василий Будаев убежден, что комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ нарушает его право на бесплатное предоставление земельного участка:

— Выходит, что все это время сотрудники имущественного комитета мэрии вводили меня и мою семью в заблуждение, выдавая отказы под различными предлогами, и выставили на торги участок, на котором расположены постройки.

Заявление в прокуратуру и жалоба в комитет сыграли свою роль. Мэрия Улан-Удэ поспешно отменила объявленный конкурс по продаже земельного участка — «в связи с нахождением на нем самовольного строения».

Однако чуть позже Василию Будаеву опять отказали в предоставлении уже поставленного мэрией на кадастровый учет земельного участка, и вновь — ссылаясь на водоохранную зону. Хотя, по мнению экспертов, по закону вопрос должен был решиться в пользу гражданина, так как участок уже прошел внутренную проверку на соответствие градостроительным нормам.

Возникает вопрос: почему обычной семье чиновники мэрии не предоставляют эту землю, на которой они живут более 12 лет? Может, она кому-нибудь понадобилась — из тех же чиновников мэрии или приближенных к ней персон?

Это далеко не первый скандал «голковской» мэрии, которую уличают в земельном беспределе по отношению к простым горожанам. Может, все-таки стоит задуматься о компетенции председателя КУИ Анастасии Кузовлевой, иначе Александр Голков, продолжая в том же духе, не сможет не только помочь Алексею Цыденову строить «суперреспублику», но и оказаться на его пути главным тормозом.




Партнеры