В Бурятии добрые люди не выдержали проверку медными трубами

Среди благотворителей разгорелся скандал из-за госпремии в 2.5 миллиона рублей

1 ноября 2017 в 05:18, просмотров: 1233

Пару недель назад Общественная палата РФ запустила портал народного голосования «Добрые люди России», где выдвинула соискателей на государственную премию в области благотворительной деятельности из восьми федеральных округов.

В Бурятии добрые люди не выдержали проверку медными трубами
Надежда Гершевич, Лариса Иринцеева. Фото: gazetarb.ru

Кандидатами от Бурятии стали пяти человек, каждый из которых делает действительно благородные дела.

Так, председатель РОО «Киргизский культурный центр «Ала-Тоо» Шакир Омонов сохраняет и популяризирует культуру и национальные традиции кыргызов, проживающих в республике, создает условия для адаптации трудовых мигрантов. Директор фонда «Пусть всегда буду я!» Василий Михайлов помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, участвуя в конкурсе социальных проектов, устраивая благотворительные аукционы и собирая там немалые средства. Руководитель центра деятельности «Отрадный сад» Наталья Малых реабилитирует людей с множественными нарушениями здоровья, в том числе интеллекта — они занимаются изготовлением сувениров в социально-терапевтической деревне, одной из шести в стране.

Президент фонда «Радость материнства», дочь бывшего спикера Народного Хурала Надежда Гершевич предотвращает аборты среди женщин и оказывает психологическую и материальную помощь тем из них, кто оказался в интересном положении либо уже с ребенком на руках и при этом без денег в кармане и крышей над головой. И, наконец, президент фонда «Родительский комитет», известная телеведущая Лариса Иринцеева обеспечивает малоимущие семьи одеждой, обувью, игрушками и другими вещами, получая их от неравнодушных граждан и организаций.

Но едва ли организаторы виртуального конкурса между самыми активными и неравнодушными предполагали, что в нашем регионе он выльется в скандал. Все началось с публикации главы Бурятии Алексея Цыденова на его странице в «Фейсбуке» — «репоста» от Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия с просьбой о голосовании за Надежду Гершевич. Невинная, казалось бы, запись вызвала явное недоумение у подписчиков — почему руководитель региона выступает именно за президента фонда «Радость материнства»? «Вы должны соблюдать нейтралитет в этом вопросе. Ведь кандидатов от Бурятии несколько», — призвали комментаторы. Выяснилось, что глава просто не знал о количестве участников. Впоследствии он принес извинения, но осадочек, как говорится, остался.

А на прошлой неделе в том же «Фейсбуке» Лариса Иринцеева объявила, что оказалась втянута в некрасивый, искусственно раздутый скандал.

— Я получила письмо, где добрая верующая женщина обрушила на меня свой праведный гнев: «Все мои знакомые удивляются, что ты решила участвовать. Ведь в условиях написано — за активное участие, за вклад в благотворительную деятельность…Ты практически не занималась этим. Выдала б/у вещи и сейчас периодически выдаешь — редко, не каждую субботу, как пишешь. Ты умный человек и, думаю, понимаешь, получить государственную премию за это — несправедливо и нечестно по отношению к другим фондам, которые пашут целыми днями много лет».

Затем, заверяет президент фонда «Родительский комитет», соцсети наводнили почти одинаковые комментарии, сводящиеся к тому, что вся ее деятельность — не более чем пиар. Тем временем Иринцеева стремительно набирала голоса. И тогда начались «догоняшки». Гершевич якобы подключила СМИ, духовенство и власти.

— Я дважды пыталась выйти из этой гонки. Не вышло. Сказали: «Нет механизмов». Думала, поучаствую в массовке красивого мероприятия, а получилось вот что. Если кто-то еще не понял: голосование не решает судьбу премии. Оно проводится для привлечения внимания к деятельности благотворителей, народной поддержки их инициатив. Тогда из-за чего сыр-бор? Как можно настолько опошлить и извратить идею? — возмутилась телеведущая.

Удивительно, но аналогичное мнение выразила и многодетная мама: «Голосование нужно, чтобы как можно больше людей узнали о фондах и помогали им. Количество голосов не влияет на победу! Поэтому прекратите отправлять мне коммерческие предложения по их покупке!».

Как бы то ни было, сегодня Лариса Иринцеева и Надежда Гершевич, получившие поддержку 18922 и 8427 человек соответственно, в глазах общественности — главные конкурентки в борьбе за 2,5 млн рублей от Бурятии. Наталья Малых с 347 голосами, Василий Михайлов со 171 и Шакир Омонов с 38 выглядели на их фоне довольно скромно, хоть и очень достойно и шансов вырваться вперед уже не имели: 31 октября онлайн-«референдум» завершился.

И когда будут подведены его итоги, будет ясно, кто станет победителем от Бурятии. Но едва ли он выйдет в лидеры в целом по Сибирскому федеральному округу. По последним данным, лидером этой гонки пока остается руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев из Иркутской области с 133356 голосами, на втором — директор БФ «Кристалл» Наталья Зубарева из Республики Хакасия (125760) и на третьем — меценат Михаил Сергеев из Кемеровской области (21281).Так что нападки кандидатов из Бурятии друг на друга с большой вероятностью окажутся не только некрасивыми, но и напрасными.





Партнеры