В Бурятии обсудили меры профилактики суицидов, смертей от алкогольного отравления и в ДТП

Психологическую слабину дает сильный пол

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом и в рамках гражданского форума была обнародована впечатляющая статистика. Согласно ей, в прошлом году причинами смерти жителей Бурятии в 45% случаев стали болезни кровеносной системы, в 15,4% — новообразования, столько же людей погибли от внешних причин.

Психологическую слабину дает сильный пол
Роль общества в охране здоровья обсудили на дискуссионной площадке. Фото: Дмитрий Алтаев.

Именно их в рамках дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в решении проблем охраны здоровья» обсудили участники форума, особое внимание уделив добровольному уходу из жизни, алкогольным отравлениям и смерти в дорожно-транспортных происшествиях.

Сам себе палач

— Частота суицидов превысила критический порог Всемирной организации здравоохранения в 2,2 раза, — заявила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению минздрава Бурятии Наталья Логина. — По итогам 2016 года Бурятия оказалась «номером два» в России по уровню смертности от них. Наиболее высок этот показатель в Хоринском, Джидинском и Закаменском районах республики, наименее — в Иволгинском и Муйском.

«Психологическую слабину» дал сильный пол. Более 80% лишивших себя жизни были мужчины от 18 до 44 лет, 20% — женщины. И если одни свели счеты с жизнью, то другие лишь предприняли попытки — к счастью, безуспешные. Среди них — 665 взрослых, 47 подростков и 15 детей. Чтобы пагубная тенденция снизилась, региональный мин-здрав инициирует профилактические меры. В республике работает межведомственная программа по формированию стрессоустойчивости и реадаптации для подрастающего и молодого поколений. По телефонам доверия, указанным на сайте республиканского психоневрологического диспансера, и в нем самом специалисты оказывают психологическую помощь всем, кто в ней нуждается.

Однако обращаться за ней местное население не спешит. Как отмечает Наталья Логина, у нас нет обыкновения при возникновении внутренних проблем, будь то конфликты в семье, неразделенные чувства, сложности с трудоустройством или хроническое безденежье, искать помощи у специалистов. Стресс обычно переживается внутри и нередко приводит к трагедиям. А потому программы работы с ним, выявление групп риска, организация дополнительных кабинетов явно не помешают — впрочем, как и искоренение вредных привычек.

Огорчительное «горячительное»

Другой фактор извне, приводящий к гибели, — случайные отравления алкоголем. Его жертвами становятся многие граждане, преимущественно неработающие мужчины трудоспособного возраста из сельской местности. Так, Республика Бурятия оказалась во второй строчке в СФО по отравлению спиртосодержащими веществами и в 79-й национального рейтинга трезвости регионов-2016 как один из его антилидеров.

Главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев сообщил: уровень потребления алкоголя на душу населения у нас равен — ни много ни мало — 5,6 литра, а относительно водки и вовсе считается неблагоприятным. «Огненная вода» составила 63% от всей алкогольной продукции, реализованной за первое полугодие 2017-го.

Ситуация с распитием пива тоже становится бесконтрольной. Оно продается во всевозможных барах до 23 часов, в том числе на вынос и в обход закона. Люди соглашаются на открытие баров в многоквартирных домах. Неудивительно, что распространенность хронического алкоголизма и алкогольных психозов не снижается на протяжении пяти лет. Больше остальных он присущ Баунтовскому району, меньше — Северобайкальскому.

— В целом для республики характерен северный тип потребления алкоголя. Нужна его замена на южный, то есть более крепких напитков — на менее крепкие, — считает Андрей Михеев. — Имеется положительный опыт по полному запрету на отпуск спиртного в улусах Алаг-Шулун Окинского района — около 18 лет, и Улюнхан Курумканского района — около 5. Думаю, он должен распространяться и на другие сельские поселения. Наш диспансер предлагает провести месячник трезвости в сентябре следующего года, распространять ее через медийных лиц и материально поддерживать тех, кто выступает против зависимости — от религиозных объединений до клубов анонимных алкоголиков.

Мастер-класс «Научись спасать жизнь».

Дорога к смерти

Не последнее место среди причин смертности занимают дорожно-транспортные происшествия. Если с 2013-го по 2016 годы наблюдалась динамика к уменьшению дорожно-транспортного травматизма, подчеркивает инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ, майор полиции Наталья Шагдуржапова, то в 2017 году — к его увеличению. За девять месяцев была зарегистрирована 921 авария, 1185 травмированных и 101 погибший, среди которых — 8 детей. Причина банальна — нарушение правил дорожного движения, включая вождение и хождение в нетрезвом виде и передвижение без светоотражающих элементов. Увы, не все ребятишки носят их, и не все родители следят за тем, чтобы они непременно были.

— Мы проводим социальные акции по предупреждению аварийности среди участников дорожного движения, с начала года организовали 715 таких мероприятий, — рассказала Шагдуржапова. — Вовлекаем детей в деятельность юных инспекторов движения — создали 217 отрядов. Вместе с членами народных дружин осуществляем массовые проверки водителей транспортных средств, в том числе на наличие алкоголя в организме, и профилактические мероприятия вблизи образовательных учреждений по правилам перевозки несовершеннолетних.

Совместно с участниками региональной общественной организации «Общество без барьеров» сотрудники ГИБДД обследуют места парковки для людей с ограниченными возможностями здоровья, дают «уроки добра» в школах, крэш-курсы в ссузах и вузах, с членами ОНФ контролируют состояние дорожной сети в преддверии учебного года, а с представителями Русской православной церкви и Бурятской традиционной Сангхи России даже освящают аварийно-опасные участки. Но, несмотря на меры профилактики, несчастные случаи происходят. И тут крайне важна своевременная реакция.

За себя и за того парня

— 80% людей погибают на месте ДТП до того, как туда приезжает «скорая помощь», — говорит заместитель главного врача территориального центра медицины катастроф Ольга Рипп. — Пострадавшие умирают в первые несколько минут, бригада же прибывает примерно через 10-15. А все потому что очевидцы и прохожие, которые находятся рядом, ничего не предпринимают.

Руководствуются они двумя соображениями. Первое: «Не будем трогать, пусть медики разбираются!». И они действительно разбираются, просто констатируя факт смерти. Между тем 50-70% граждан могли остаться в живых, если бы получили первую помощь. Человек не может оказать ее неправильно, когда обладает элементарными навыками, регламентированными федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Второе: «Не станем ждать, сами повезем!». И везут, зачастую усугубляя ситуацию. Ведь персонал медицинского учреждения не знает о прибытии гражданской машины, в отличие от автомобиля «скорой». Ее не ждут ни на контрольно-пропускном пункте, ни в приемном покое, ни в хирургическом отделении. Чтобы разъяснить ситуацию, приходится тратить немало времени, а счет идет на секунды.

Ольга Рипп уверена: время беспомощного ожидания должно кануть в лету, а представители общества — выйти вперед. В 2008 году в результате кровотечения погибло 47 человек, а в 2016-м — 9. И поблагодарить за этот показатель нужно неравнодушных людей, прошедших не мимо, а через руки профессионалов, поделившихся опытом в оказании первой помощи.

К сожалению, территориальный центр медицины катастроф способен обучать не более 1,5 тысячи человек в год, а вот образовательные учреждения — гораздо больше. В них могут закупить необходимые материалы и тренажеры, разбирать ситуационные задачи и организовывать классные часы, а в уполномоченных органах — помогать этому. Ведь пока не будет практики, не будет и эффекта.

Именно поэтому ТЦМК вместе с Управлением МЧС по РБ в рамках гражданского форума организовали мастер-класс «Научись спасать жизнь» в Улан-Удэ. На площади Советов развернулась выставка техники медиков, спасателей и пожарных, а в здании мэрии — экспозиция приборов радиационной и химической разведки. Под крышей городской администрации собрались около 300 школьников. Они не только получали ликбез, желающие учились удалять инородное тело из верхних дыхательных путей и проводить сердечно-легочную реанимацию на двух манекенах-тренажерах — Чарли и «оживленной Анне» — самой целуемой женщине на свете. Слепок ее лица был сделан с тела молодой девушки, найденной в реке Сена в конце 19-го века — тогда существовала традиция по изготовлению посмертных масок.

Специалисты объясняли и наглядно демонстрировали, а ребятишки проговаривали и старательно повторяли необходимые действия под их чутким руководством — давили на диафрагму, прослушивали дыхание, прощупывали пульс, делали искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, видя, как поднимается грудь. Отныне они в силах помочь нуждающимся не только физически, но и психологически, даже не имея специального образования. «Очень здорово, мне понравилось, — призналась одна из участниц Елена. — Почувствовала себя полубогом, ведь в моих руках была человеческая жизнь».

— Сегодня люди стараются всецело переложить ответственность за свое здоровье на плечи здравоохранения, — заметил председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и формированию ЗОЖ Общественной палаты РБ Вячеслав Тимкин. — Однако часто источники проблем — вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание и так далее. Мы взяли за основу некоторые и привлекаем общественность к их ликвидации.

— Все проблемы, которые обсуждались на дискуссионной площадке в рамках гражданского форума, имеют свои причины, а, значит, и пути решения, в поиске которых может помочь система здравоохранения, — подытожил врио министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов. — Необходимы предотвращение самоубийств, ресоциализация наркозависимых, сотрудничество с общественными организациями в рамках их финансирования и, конечно, развитие центров медицинской профилактики, на чем делает акцент минздрав России.

Поступившие предложения будут внесены в итоговую резолюцию, а самые значимые — реализованы в обозримом будущем. Так, в столице Бурятии может появиться восстановительный центр для тех, кто перенес тяжелые заболевания. По планам, он разместится в здании площадью около 200 квадратных метров на территории прикрепления городской поликлиники №6, где сейчас встречаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Требуются лишь средства для ремонта и на оборудование. Инициаторы проекта — председатель Железнодорожной районной общественной организации инвалидов в Улан-Удэ Родион Давыдов, перенесший инсульт год назад, и главный врач городской поликлиники №6, депутат горсовета депутатов Улан-Удэ Наталья Бухольцева искренне надеются, что деньги на эти цели найдутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Научись спасать жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру