Управлению ветеринарии Бурятии указали на нарушения в обращении с бездомными животными

3 ноября 2017 в 07:48, просмотров: 868

В приказе управления ветеринарии Бурятии «Об установлении сроков содержания одичавших домашних животных в приютах на территории РБ» найдено противоречие федеральному законодательству.

Как было выявлено надзорными органами, приказом бурятской ветеринарной службой предписано отловленных одичавших домашних животных содержать в приютах в течение 10 дней. Там собак и кошек должны осматривать, в том числе для отбора биоматериала.

Однако приказом ветеринарии не были определены сроки содержания животных, включая здоровых, не имеющих регистрационных знаков и не проявляющих агрессию после проведения всех процедур с ними. Это, по мнению надзорных ведомств, «создает неопределенность содержания правовой нормы, не обеспечивается ее единообразное понимание и допускается возможность неограниченного усмотрения в правоприменительной практике». То есть, никакой ясности в судьбе отловленных собак и кошек не имеется.

Кроме того, установлено превышение компетенции управления ветеринарии в таком процессе, как урегулирование оснований и сроков усыпления одичавших четвероногих. Тогда как усыпление безнадзорных животных должно производится специалистом в области ветеринарии при наличии предусмотренных законодательством оснований и в соответствии с заключением о состоянии здоровья находящихся в приюте бездомных собак и кошек.






Партнеры