В Бурятии законодательно закрепят статус молодых ученых

5 ноября 2017 в 05:59, просмотров: 1348

В парламент Бурятии внесен законопроект о закреплении статуса молодых ученых, что сделано в соответствии с резолюцией парламентских слушаний на тему «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии», состоявшихся в Народном Хурале еще весной 19 мая 2016 года. В документе отмечается, что закон послужит гарантией господдержки молодых ученых.

В 40 субъектах Российской Федерации законодательно закреплены положения о молодых ученых. А в трех - приняты самостоятельные законы об их государственной поддержке. Авторы законопроекта полагают, что конкурентоспособность молодых ученых Бурятии на российском и международном уровнях подтверждается увеличением активности их участия в международных программах стажировок и научного сотрудничества, положительной динамикой публикаций в научных журналах, зарегистрированных в международных базах научного цитирования Scopus и Web of Science. Повышается количество защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук среди молодых ученых. Растет число патентов, авторами которых они являются. «Вовлечение молодых ученых и талантливой молодежи в определение приоритетов развития республики, эффективное взаимодействие органов власти с молодежью смогут стать эффективным инструментом решения задач, стоящих перед республикой», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

А для этого, как подчеркивается в документе, «необходимы разработка и внедрение комплекса системных мер, направленных на развитие деятельности молодых ученых, как основы повышения инновационного и укрепления интеллектуального потенциала РБ, а также создание условий для внедрения и коммерциализации научных разработок».







Партнеры