Алексей Цыденов: «Туризмом в Бурятии занимаются не так сильно, как хотелось бы»

8 ноября 2017 в 10:39, просмотров: 671

Вчера на телеканале «РБК» в программе «Давыдов индекс» состоялось интервью ее автора Леонида  Давыдова с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Они обсудили результаты прошедших выборов, проблемы развития региона, а также предстоящие выборы на министерские посты в различных отраслях.

- Министерство туризма у нас формируется полностью, - рассказал Цыденов. - Есть часть команды из комитета туризма, но это только часть. К тому же туризмом в Бурятии занимаются не так сильно, как хотелось бы. Однако налогов он приносит больше, чем сельское хозяйство.

Среди недостатков отрасли глава назвал плохую инфраструктуру на местах, а также транспортное сообщение между культурными и туристическими объектами. «У нас большая проблема с гостиницами. Они, конечно же, есть, но вот принять из аэропорта самолет с 280 пассажирами вряд ли смогут. Этот вопрос надо решать».

Также руководитель региона рассказал о проблемах в сфере ЖКХ, сославшись на низкую материальную базу и отметив, что здесь Бурятия может отличиться только в худшую сторону. Многолетнее недофинансирование системы ЖКХ из местного бюджета привело к тотальному износу всей коммунальной инфраструктуры в северных районах. В котельных стоят старые котлы, которые, по сути, греют воздух, а не воду в них. «В этом году впервые за 10 лет были выделены средства из бюджета на подготовку районов к зиме - порядка 160 млн. рублей. Кроме того, сейчас выделяем дополнительные деньги на закупку угля. Тема не простая, её нельзя решить только за счет бюджета и тарифных решений. Будем искать выход».

По просьбе Давыдова Алексей Цыденов закончил разговор на позитивной ноте, рассказав о том, чем республика все же может привлекать туристов.

- Я был если не во всех, то в 80% регионов России точно. И, знаете, нигде нет такой концентрации природного  разнообразия, как в нашем.  Совершая поездки по районам, не перестаю удивляться красоте степей, гор, тайги и, конечно же, Байкалу. И пусть великое озеро лучше знают с Иркутской стороны, но большая его часть - 60% - находится на территории Бурятии.







Партнеры