Энтузиасты ищут памятники Ленина на свалках и устанавливают их в городах и селах Бурятии

Реставрация вождя

8 ноября 2017 в 08:45, просмотров: 1361

В дни празднования 100-летней годовщины Великой Октябрьской революции в селе Тарбагатай впервые за всю его историю был открыт памятник Ленину.

Энтузиасты ищут памятники Ленина на свалках и устанавливают их в городах и селах Бурятии
Открытие памятника Ленину в Тарбагатае. Фото: Октябрина Ешеева.

Его установили около здания районного загса в начале улицы, носящей имя вождя. Мраморный бюст, сделанный талантливым советским художником Борисом Косаревым, необычен. И не только тем, что, в отличие от подобных, Ленин, выполненный из белого мрамора, изображен вполоборота, с задумчиво склоненной головой. Но и своей историей: прежде чем оказаться в Тарбагатае, бюст валялся на одной из городских свалок и был найден там активистом республиканской парторганизации Владимиром Сажиным.

Бурятию не минул процесс сноса памятников Ленину, начавшийся в постперестроечный период. На свалке истории во всех смыслах слова оказались те небольшие скульптурные изображения Ильича, которые прежде украшали актовые залы, холлы, парковые зоны различных предприятий, организаций, воинских частей и учреждений. И со сменой государственного устройства оказались где угодно — на свалках, в гаражах, подвалах.

— Это был 2010 год, — вспоминает Владимир Сажин. — Зашел на станцию технического обслуживания по улице Банзарова. Там в ограде в углу была свалка. И в ней под кучей хлама виднелся бюст Ленина. Поговорил с Алексеем Коноваленковым, решили забрать его. Потом выяснили, что в Бичуре, откуда родом Алексей Коноваленков, даже в советское время никогда не было памятника Ленину. Увезли туда этот бюст. Провели работу и торжественно установили на улице Советской. Это было летом 2011 года. Администрация района была против установки дедушки Ленина. Мы предложили обсудить этот вопрос на районном совете депутатов, тогда и заручились его решением. Все проголосовали за установку.

С тех пор мы с Алексеем стали целенаправленно искать такие снесенные бесхозные памятники по всей Бурятии. Как-то мне позвонили из бывшего пионерского лагеря «Салют» на Верхней Березовке. Сейчас там находится жилой комплекс «Европа». Знакомая говорит: «Слушай, здесь стоит памятник Ленину. Хозяин не хочет, чтобы этот памятник оставался в жилом комплексе. Я отвечаю: «Хорошо, я приеду». Мы с Лешкой приехали, договорились с хозяином, и увезли. Установили его в центре села Заиграево.

В честь годовщины Октября ветераны-коммунисты повязали галстуки юным пионерам. Фото: Октябрина Ешеева.

Дальше коммунистов заинтересовал вопрос: в каких близлежащих к Улан-Удэ селах нет дедушки Ленина? Так узнали про Тарбагатай. Решили найти памятник для этого райцентра. Как обычно — скульптуру Ленина нашли на городской свалке. Качественный, представляющий художественную ценность. Ведь ваять и рисовать образ Ленина в советское время позволяли только самым известным, талантливым мастерам. Так и есть: на бюсте сзади сохранилось имя автора работы — Борис Косарев. До сентября 2017 года бюст хранился во дворе одного из жителей села — ждал своей очереди для обретения второй жизни. Установили «дедушку», когда шла подготовка к юбилею революции. 17 человек пожертвовали средства на строительство постамента для него.

Сейчас Сажин занимается очередным памятником, найденным в гараже одной из школ Кяхтинского района. Выяснилось, что когда-то он украшал собой вход в здание бывшего совхоза «Пограничный». А после развала хозяйства бесследно исчез. Теперь ему суждено вернуться… Как и тем двум, которые ранее были установлены в Кабанском районе и у входа в Бурятский реском КПРФ в центре Улан-Удэ. Последний бюст из белого мрамора долгое время пролежал в подвале здания Народного Хурала Бурятии.

Не забывают и про те скульптуры, которые еще стоят в общественных местах, но приходят в негодное состояние. Представители азербайджанской диаспоры помогли отреставрировать памятник Ленину в парке имени Орешкова. Армянская диаспора решила заняться ремонтом памятника Ленину на площади Славы в поселке ЛВРЗ. Он, к слову, является частью архитектурного ансамбля и находится под охраной государства как памятник регионального значения. То есть число людей, вовлеченных в это дело, независимо от возраста, национальности, партийных убеждений со временем только увеличивается. И это тоже примета времени.




Партнеры