Конкурсный отбор: совпадет ли выбор министров с ожиданием общественности

Бурятия впервые публично выбирает себе пятерых министров

8 ноября 2017 в 05:43, просмотров: 1735

Невиданный ажиотаж вокруг открытого конкурса на вакантные посты пяти министров в бурятском правительстве явилось для нас событием в какой-то степени чрезвычайным.

Конкурсный отбор: совпадет ли выбор министров с ожиданием общественности
фото: russianstock.ru
Алексей Цыденов

Пусть никто так и не объяснил, по какому принципу отбирались на конкурс сами посты, иными словами, почему министра образования решили утвердить, а министра здравоохранения выставить на открытый конкурс, происходящее все равно оказалось зрелищем захватывающим.

Поскольку такого у нас еще никогда не было, наблюдатели поделились на тех, кто уверен, что в итоге власть все равно выберет «своих» (называются даже фамилии счастливчиков), и тех, кто все же ждет обещанного социального лифта, а значит, справедливости. Если справедливость заключается в том, что конкурс на министерский портфель объявлен открытый, публичный и совершенно прозрачный, то есть назначенец должен в итоге совпасть с ожиданиями публики, логично будет разделить кандидатов в министры на тех, кто хоть как-то известен публике и тех, кто неизвестен вовсе.

Молодые неизвестные

Если раньше никто вообще не понимал, где, как и по каким критериям берут людей в министры, то сегодня нам предоставили право сполна насладиться этим увлекательным процессом и не менее интересным результатом. Идею формировать правительство методом публичного отбора вполне можно назвать революционной с единственной лишь поправкой, что придумал ее не Алексей Цыденов. Рекомендация, больше похожая на приказ, прозвучала из уст Владимира Путина для всех пяти вновь избранных губернаторов, которые сразу после выборов прибыли в Москву докладывать о результатах. Путин сказал, что метод публичного отбора кандидатов востребован, хорошо себя показал и смысл его в том, чтобы молодые люди в регионах видели, что социальные лифты на самом деле работают.

Нельзя сказать, что молодые люди ринулись завоевывать министерские портфели в Бурятии, однако среди 118 участников таковых оказалось немало. К примеру, 20 человек (17 процентов) рискнули выставить на всеобщее обозрение собственное понимание работы целого министерства, имея за плечами всего 34 года жизни и меньше. Абсолютными рекордсменами в этом плане можно назвать некую Марию Цивилеву, уже занимающую в свои 27 лет пост директора ООО «Кристальный Байкал» и пожелавшую стать министром по туризму, и ее ровесника с дипломом экономиста Тимура Бадараева, подавшего документы на министра экономики.

Еще 35 человек — это те, кого можно назвать ровесником нынешнего главы республики, потому что родились они в период с 1976 по 1984 год и им сейчас либо 41, как Алексею Цыденову, либо чуть поменьше. Они уже успели состояться в роли генеральных и коммерческих директоров, главных инженеров, чьих-то советников, помощников и специалистов, попробовать жизнь на вкус и захотеть чего-то большего. Судя по тому, что некая Ирина Ткачева 40 лет от роду, возглавлявшая отдел в БайкалБанке, подала документы сразу на два министерских кресла (туризма и экономики), амбиции у кандидатов есть. В любом случае, считая вместе с «зеленой» молодежью и таких кандидатов, с кем нынешний глава может разговаривать на равных, всего их набралось 55 (20+35), то есть ровно половина от заявленного списка, что само по себе говорит о многом.

Алексей Тогошиев как молодой и известный

На сегодня каждый кандидат на сайте правительства выставил свою программу на всеобщее обозрение, однако программу эту желающим еще надо будет найти, но поскольку на сайты госорганов заходят далеко не все, некоторые участники пошли дальше. Впервые в истории Бурятии в точном соответствии с законом нового жанра отдельные кандидаты в министры посчитали за честь выйти на трибуну и разъяснить широким массам суть своих предложений. Если кандидаты в министры здравоохранения хранили все это время подозрительное молчание, то желающие возглавить министерства экономики, спорта и туризма молчать не стали. Самыми открытыми в этом плане следует признать кавээнщика Чингиса Болотова, юриста Бэлигто Дугарова и блогера Алексея Тогошиева, не поленившимся озвучить собственные программы в телевизионных передачах, соцсетях и прочих доступных им ресурсах.

Если выступившие в программе «Бретер» Болотов и Дугаров не особо убедили телевизионных экспертов в своей компетентности, поскольку ничего конкретного о своей будущей работе сказать не смогли, Алексей Тогошиев выглядел в этом конкурсе молодцом. 37-летний генеральный директор ресурса «Тудей» пусть и пришел на передачу к Бато Багдаеву в неизменной голубой рубашке, зато аккуратно подстриженным и в пиджаке. Доказывая свое преимущество перед такими конкурентами из медиасферы, как Бэлигто Дугаров и еще 40 человек, также подавших документы на министра туризма, Алексей, в отличие от других, вполне внятно объяснил, что ставку намерен делать не на массовый, а на элитарный туризм по принципу «чем хуже, тем лучше».

По мнению Тогошиева, чтобы развивать туризм в Бурятии, достаточно за год пригласить на Байкал 10 москвичей за 100 тысяч рублей, для которых не надо строить гостиниц и прокладывать отдельные тропы. Любители дикой природы сами пройдут таежными тропами, напьются из горного ручья, заплатят за это деньги и всем будет хорошо. Для работы новому министерству в представлении Алексея Тогошиева хватит 5-6 кабинетов, где будут работать 25 человек. Новые сотрудники не будут ездить в Милан и Берлин, чтобы продвигать республику, потому что в этом нет нужды, а будут с утра до ночи предлагать потенциальным туристам турпродукты через соцсети.

Победит ли молодость?

Среди известных персонажей, пусть уже и не таких молодых, но намеренных возглавить министерство культуры, замечены ушедший в административный отпуск гендиректор издательского дома «Буряад Унэн» Баир Балданов, директор Национального музея Татьяна Бороноева, гендиректор «Информ Полиса» Соелма Дагаева, кинорежиссер Баир Дышенов и продюсер Норжима Цыбикова.

Стать министром спорта и молодежной политики не прочь набравший на минувших выборах главы 4 процента Сергей Дорош, депутаты улан-удэнского горсовета 42-летний Анатолий Белоусов и 48-летний Валерий Шагжитаров, бывший (Дмитрий Штэпа) и нынешний замминистра этого ведомства (Сергей Перинов).

Подхватить нежданно выпавшее из рук Валерия Кожевникова министерство здравоохранения намерены депутат НХ Евгения Лудупова и депутат Улан-Удэнского горсовета Наталья Бухольцева.

Вывести республиканскую экономику на новый уровень намерены завсегдатай телевизионных экранов Алдар Бадмаев и завкафедрой ВСГУТУ Светлана Михайлова, в одночасье ставшая известной после того, как обвинила в плагиате ректора БГУ Николая Мошкина.

Кого в итоге выберет глава Бурятии или не выберет никого, учитывая, что Владимир Путин на вышеупомянутом совещании дал поручение помочь молодым губернаторам организовать поиск необходимых кадров на федеральном уровне. Во всяком случае из наиболее заметных кандидатов из иных регионов на сегодня можно назвать 40-летнего завкафедрой Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва) Вячеслава Дамдинцурунова, которому, кстати, оппоненты уже открыто прочат победу.






Партнеры