В Бурятии пациент начал слышать прямо на операционном столе

8 ноября 2017 в 08:36, просмотров: 1101

29-летний житель Бурятии с самого рождения не слышал одним ухом, а его мама, по профессии педиатр, не смогла выявить этот недуг. Так он и жил, и лишь недавно обратился за помощью к заведующему взрослым ЛОР-отделением РКБ Сергею Бороноеву. Об этом собщает пресс-служба республиканской клинической больницы имени Семашко.

Врач поставил пациенту протез стремечка (самой маленькой кости человека), и молодой человек прямо на операционном столе начал слышать.

Операция по восстановлению слуха./Фото: пресс-служба РКБ имени Семашко.

Мать пациента рассказывает, что в школе у ее ребенка были проблемы с успеваемостью - из-за что ребенок плохо слышал и не до конца понимал учителей. Заведующий ЛОР-отделением Республиканской клинической больницы предположил, что у пациента есть потеря передачи звука в среднем ухе, а возможная причина - в дистрофическом отосклерозе. Была назначена операция по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Был заказан очень качественный стапедиальный протез из нитинола.

Когда Сергей Бороноев открыл барабанную перепонку и перешел к диагностическому осмотру среднего уха обнаружил отсутствие стремечка, то есть у пациента был врожденный дефект, а не приобретенный отосклероз. Благодаря суперсовременным материалам «недоделки» природы были исправлены. Врач поставил искусственное стремечко на свое место и пациент сразу же начал слышать звуки.

- Сначала резкий шум, неестественный, потом было эхо, но спустя небольшое время все пришло в норму. Теперь я слышу даже через ваточки и тампоны в ухе, - делится пациент своими впечатлениями.

Заметим, что три дня после операции пациент лежал в одном положении - прооперированным ухом вверх. После операции 2 месяца ему нельзя ездить в поездах, 3 месяца - поднимать тяжелые вещи и летать в самолетах. И на всю жизнь запрещено заниматься дайвингом.

Как отмечает врач Сергей Афанасьевич, у пациента восстановился слух на 50-60 децибелл в частотах, которые нужны человеку в повседневной жизни, сама операция прошла успешно.






Партнеры