В Бурятии в деятельности аптек и поликлиник выявлено более 500 нарушений

8 ноября 2017 в 04:59, просмотров: 764

Органы прокуратуры Бурятии проверили исполнение законодательства об обращении лекарственных средств и медицинских изделий, в результате чего были выявлены нарушения в деятельности ряда лечебных учреждений и аптек при обеспечении граждан медицинскими препаратами. Нарушения допускались при осуществлении закупок лекарственных средств, а также при выдаче лекарств льготным категориям граждан, в том числе – детям-инвалидам.

В частности, не соблюдались права пациентов на бесплатное лекарственное обеспечение детей в возрасте до 3-х лет. Кроме того, установлено, что количество некоторых препаратов, выданных лечащими врачами поликлиник, составляет менее 10 процентов объемов, имеющихся в наличии лекарственных средств. Остальные препараты остались невостребованными в лечебных учреждениях, некоторые препараты вообще ни разу не выдавались, что говорит о неэффективном использовании бюджетных средств, потраченных на их приобретение.

Выяснено также, что в отделении детской консультации городских поликлиник № 6, 2, 5 не велся надлежащий контроль за состоянием детей после иммунизации вакцинами полиомиелит и АКДС. В нарушение санитарно-эпидемиологических требований в прививочном кабинете поликлиники с превышением установленных месячных сроков хранились различные вакцины. В ряде поликлиник Бурятии отсутствовали вакцины против вирусного гепатита A, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии.

В некоторых населенных пунктах пяти районов республики отсутствовал минимальный ассортимент лекарств, необходимый для оказания медицинской помощи. В Курумканском районе в четырех труднодоступных населенных пунктах (Хонхино, Мургун, Унегетей, Томокто) не организовано оказание гражданам первой помощи, жители не имели возможности приобрести лекарства. Лишь по представлению прокурора Баунтовского района фельдшерско-акушерский пункт поселка Уакит обеспечен необходимыми лекарствами.

Всего по результатам проверок соблюдения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в 2016 году и с начала 2017 года выявлено свыше 500 нарушений закона, внесено 108 представлений, в суды предъявлено 3 заявления, к дисциплинарной ответственности привлечено 97 человек, к административной – 44.






Партнеры