Владимир Матханов хочет быть третьим

Злоба дня

8 ноября 2017 в 06:24, просмотров: 2126

Секретарь БРО «Единая Россия», он же зампредседателя Народного Хурала Владимир Павлов начал вести страничку в соцсетях, чем на прошлой неделе привлек к себе внимание СМИ.

Владимир Матханов хочет быть третьим
фото: russianstock.ru
Владимир Матханов.

К удивлению многих в первых строках своих постов главный «единоросс» Бурятии упирал на то, о чем скромно молчал всю сознательную партийную жизнь — на бурятский язык и познания о монгольских скотоводах. Учитывая активность нового пользователя соцсетей и то, что в ход дотоле весьма скрытного политика пошли такие подробности, как персональные данные ближайших родственников Павлова, можно сделать вывод, что в жизни 61-летнего секретаря БРО «Единая Россия» да и всего регионального отделения партии назревают события чрезвычайной важности.

Четверть века назад только что избранный Народный Хурал в своем первом созыве все время норовил отправить главу правительства Леонида Потапова и само правительство в отставку. Главным бузотером площади Советов тогда выступил председатель комитета по госустройству Хурала, он же прокурор Владимир Марков. Может, Владимир Иванович и не был поклонником всего американского, но слово «импичмент» ему тогда нравилось чрезвычайно. Однажды под его влиянием депутатам удалось даже добиться, чтобы Народный Хурал проголосовал за признание деятельности правительства Бурятии неудовлетворительной. Это означало, что после такого голосования правительство вместе с Леонидом Потаповым должно было подать в отставку.

Позднее Владимир Марков вспоминал: «Тут неожиданно был объявлен перерыв до следующего дня. За ночь, по-видимому, с депутатами «поработали», а утром объявили якобы о сбое в электронном голосовании. При новом голосовании смельчаков осталось только 12, что было недостаточно для принятия решения. В 1998 году мне не удалось победить на выборах в Народный Хурал второго созыва, потому что против меня были брошены все силы. Всех сотрудников моей прокуратуры сократили, а меня отправили работать в Кабанск…».

Говоря иначе, Леониду Потапову не оставалось ничего другого, как создать «свой Хурал», выдавив из парламента неугодных и продвинув на место спикера собственного управделами Александра Лубсанова. На многие годы Хурал превратился в послушный орган, а спикер после президента республики и первого зампреда стал третьим полноправным членом единой команды.

Очевидно, что новому главе Алексею Цыденову, если он не хочет иметь в ближайшем будущем сюрпризов под носом, тоже необходим «свой» Хурал. Со старой гвардией в лице Цыденжапа Батуева, Владимира Павлова, Александра Попова, Цырена Доржиева и прочих, за столько лет научившихся понимать друг друга с полуслова, главе явно не по пути. С кем тогда по пути Цыденову? К примеру, с 45-летним Владимиром Матхановым, ушедшим не так давно с поста зампреда по социальной работе с самым загадочным видом. В своем интервью Матханов фактически заявил, что уходит как победитель, ни с кем не прощается, поскольку в команде главы и идет в Хурал.

Проблема заключается в том, что Владимир Матханов в Хурале нужен Цыденову только в том случае, если там он создаст свою команду, которая сумеет избрать не только спикера, но и большинство председателей комитетов из шести имеющихся. В этой связи, чтобы не изобретать велосипед под названием «выборная машина», Матханову проще сесть на уже готовую — возглавить, к примеру, политсовет Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». В конце концов, в свое время Леонид Потапов параллельно с выдавливанием ненавистного Владимира Маркова из Хурала сделал все, чтобы уже в 2003 году секретарем политсовета партии «Единая Россия» был избран тогдашний зампредседателя Народного Хурала, бывший министр внутренних дел Бурятии Иван Калашников.

Если Владимир Матханов действительно решил стать на площади Советов третьим (после главы и первого зампреда), ничего, кроме как возглавить этот самый политсовет, где сегодня он состоит в ранге простого члена, ему не остается. Не потому ли многолетний секретарь партийной машины Владимир Павлов вместо того, чтобы готовиться к десятилетнему юбилею на этом посту (избран в 2008, 2012, 2016 годах), срочно начал осваивать соцсети?




Партнеры