Прокуратура начала проверку обстоятельств крупнейшей коммунальной аварии в Улан-Удэ

10 ноября 2017 в 06:51, просмотров: 1320

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ начала проверку обстоятельств, приведших к крупнейшей за последние годы коммунальной аварии на сетях, подведомственных МУП «Водоканал». Об этом «МК» в Бурятии сообщил прокурор района Александр Малов.

Он отметил, что проверка началась 9 ноября и будет продолжаться до установления всех обстоятельств, приведших к чрезвычайной ситуации. Но уже сейчас налицо нарушение норм закона, согласно которому перерыв в предоставлении коммунальных услуг не может быть продолжительнее 8 часов. Между тем счет идет почти на сутки.

- Административное нарушение налицо, - пояснил Александр Малов. – Но этим дело, возможно, не ограничится, все будет зависеть от результатов проверки.

Сотрудники прокуратуры уже побывали на месте аварии, побеседовав с представителями подразделений, занимающихся аварийно-восстановительными работами. Должностным лицам направлены повестки в прокуратуру.

По предварительным данным, вышедший из строя аварийный участок канализационного коллектора введен в эксплуатацию в 1974 году, имеет большую степень износа. Однако, в планах капитального ремонта в МУП «Водоканал» он не значился, деньги на его ремонт не выделялись, что связано с дефицитом денежных средств в муниципальном унитарном предприятии.

Напомним, авария оставила без воды 860 жилых домов и 83 тысячи человек. Из-за нее сегодня не работает 12 школ и ряд других социальных учреждений.

Городские власти назначили новый срок окончания работ по восстановлению водоснабжения – 22 часа. Однако люди, участвующие в ликвидации последствий, считают, что работы могут немного затянуться.  







Партнеры