Мемориал Победы в Улан-Удэ пополнится барельефом еще одного героя войны

12 ноября 2017 в 09:14, просмотров: 834

Мемориал Победы в одноименном сквере в Улан-Удэ пополнится еще одним барельефом фронтовика. Мэрия Улан-Удэ заказала производство барельефа героя Светского Союза Ишмая Ишкинина, который призывался на фронт из Улан-Удэ в 1943 году. Этот факт был установлен только в 2016 году энтузиастами, изучающими историю, связанную с Великой Отечественной войной и той ролью в Великой Победе, которую сыграли выходцы из Бурятии.

Ишмай Ишкинин родился 15 декабря 1914 года в деревне Ишимово Мишкинского района Республики Башкортостан. А похоронен в 1964 году в селе Баймурзино того же района Башкортостана. По национальности - мариец.

Командир взвода 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант Ишкинин особо отличился в боях за Кенигсберг. 7 апреля 1945 года в бою за овладение мощным фортом на подступах к городу он с солдатами блокировал один из казематов и взорвал его. Было уничтожено 4 станковых пулемета, до 45 немецких солдат и офицеров. Продолжая штурм форта, Ишкинин уничтожил гранатами 8 немцев.

8 апреля стремительной атакой взвод овладел домом, из которого противник вел интенсивный ружейно-пулеметный огонь. При штурме  взводом Ишмаем Ишкинина было уничтожено 50 немецких солдат, и взято в плен 24.

Звание Героя Советского Союза Ишмаю Ишкинину присвоено 19 апреля 1945 года.

Известно, что герой СССР уволился в запас в 1946 году, после чего жил в родной деревне. На родине ему поставлен памятник, в честь героя названа улица.

Заметим, что инициатива пополнить галерею героев войны барельефом Ишкинина в сквере на Мемориале Победы в Улан-Удэ принадлежит Совету ветеранов Бурятии.







Партнеры