Александр Голков рассказал, почему затянулась ликвидация коммунальной аварии

13 ноября 2017 в 05:41, просмотров: 1131

Мэр Улан-Удэ опубликовал на своей страние в «Фейсбуке» подробный отчет о причинах коммунальной аварии и ликвидации ее последствий. Он сразу же уточнил, что коллектор, поломка которого оставила 100 тысяч жителей Улан-Удэ без благ цивилизации, введен в эксплуатацию в 1969 году. Его протяженность составляет 3276 метров, а в эксплуатации МУП «Водоканал» находится в соответствии с договором аренды имущества с 6 ноября 2015 года.

«В результате естественного износа бетонного трубопровода в 17 часов 30 минут 9 ноября 2017 года произошло разрушение свода канализационного коллектора», - пишет Александр Голков. И обнародует сведения, ранее не известные общественности. По его словам, предложенный на первоначальном этапе вариант локальной герметизации поврежденного участка трубопровода не смог быть реализован в связи с тем, что произошел размыв котлована сточными водами и заиливание участка трубы протяженностью около 40 метров.

«Данный фактор привел к подпору сточных вод в месте разрушения трубы и явилось основной причиной, влияющей на длительность устранения аварийной ситуации». Александр Голков пояснил, что по технологии, расчистка трубы производится вручную, через камеру, расположенную дальше по течению сточных вод. При этом - вручную, всего одним человеком, спускающимся в камеру в защитном костюме. И путем перекладки ила и мусора, находящегося в трубе в ведро, вытаскиваемое наружу вторым работником. «Такая процедура является очень длительной, учитывая ориентировочный объем заиливания 20-25 кубических метров».

Мэр также отметил, что среди других причин задержки стало перекрытие створа трубы обрушившимся бетоном, заиливание провалившимся грунтом около 40 метров трубы, что привело к подпору сточных вод в месте разрушения.
Но несмотря на принятые меры по снижению напора сточных вод (отключения водоснабжения) напор в коллекторе не позволил обеспечить реализацию намеченных мероприятий по локальной герметизации разрушенного свода коллектора, подчеркнул он.






Партнеры