Прокуратура разобралась, кто виноват в коммунальной аварии в Улан-Удэ

В 2017 году на ремонт сетей было предусмотрено всего 16 миллионов при 80 по нормативу

13 ноября 2017 в 06:54, просмотров: 2851

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ направила материалы проверки, проведенной по факту возникновения аварийной ситуации на канализационном коллекторе в следственный отдел по СУ СК РФ по РБ для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуратура разобралась, кто виноват в коммунальной аварии в Улан-Удэ
фото: russianstock.ru

В постановлении, принятом прокурором Октябрьского района, говорится, что причиной аварии стало непринятием мер по своевременному ремонту канализационного коллектора, разрушившегося по причине его ветхого состояния. Между тем, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления относится организация водоснабжения населения и водоотведения. А в соответствии с 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления обязаны принимать меры по организации водоснабжения населения и водоотведения в случае невозможности их исполнения хозяйствующими субъектами, в данном случае – МУП «Водоканал».

В постановлении отмечается, что имущество, стоимостью около 1,4 млрд. рублей, необходимое для оказания гарантированных услуг (сети водоснабжения протяженностью 491 километр и водоотведения – 420 километров, канализационно-насосные станции, станции водоподъема и пр.), получено «Водоканалом» по договору аренды от 6 ноября 2015 года с администрацией Улан-Удэ. В состав этого имущества входит разрушенный участок канализационного коллектора.

В ходе проверки было установлено, что какие-либо мероприятия по обслуживанию имеющегося на балансе коммунального комплекса водоснабжения и водоотведения ОАО «Водоканал», созданное администрацией города Улан-Удэ, в том числе разрушенного участка канализационных сетей, не осуществляло с 2010 года.

Решением Арбитражного суда РБ от 16 января 2017 года ОАО «Водоканал» признано несостоятельным, открыто конкурсное производство. Находящийся в его собственности имущественный комплекс, необходимый для организации водоснабжения и водоотведения, до настоящего времени не инвентаризирован и не оценен.

По информации МУП «Водоканал», в составе утвержденных тарифов на 2016 год затраты на капитальный ремонт учтены в размере 2,3 млн. рублей, а на 2017 год – 15,8 млн. рублей, тогда как потребность по капитальному ремонту с учетом степени износа оборудования и сетей составляет 79 млн. рублей в год.

Распоряжением руководителя администрации Улан-Удэ от 19 апреля 2017 года «О подготовке объектов городского хозяйства к работе в зимних условиях 2017-2018 годов» утверждены мероприятия по подготовке жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону, в том числе - необходимые работы по ремонту систем водоснабжения и водоотведения, осуществленные МУП «Водоканал». Вместе с тем, в указанный перечень работ мероприятия по капитальному ремонту канализационных сетей не вошли – из-за отсутствия денежных средств.

фото: russianstock.ru
Подвоз воды для горожан после коммунальной аварии на ул. Лебедева.

В прокуратуре также отметили, что согласно 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» контроль за деятельностью унитарного предприятия осуществляется органом, исполняющим полномочия собственника. В соответствии с уставом МУП «Водоканал» эти полномочия осуществляет комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

На комитет возложены обязанности по организации надежного водоснабжения и водоотведения, в том числе, в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств.

Учитывая отсутствие в муниципальной собственности (на праве хозяйственного ведения у МУП) основных систем и сетей водоотведения и водоснабжения, недостаточность средств, заложенных на ремонт в тарифы, МУП «Водоканал» не имеет возможности инвестировать планово-предупредительные капитальные ремонты, то есть в полном объеме выполнять свои обязанности гарантирующего поставщика данных коммунальных услуг, отмечается в постановлении прокурора района.

В условиях невозможности выполнения МУП «Водоканал» принятых обязательств, в нарушение федерального законодательства обязанности по организации водоснабжения населения и водоотведения администрацией Улан-Удэ надлежащим образом не исполнены. Что и привело к возникновению крупной коммунальной аварии и введении на территории Улан-Удэ режима чрезвычайной ситуации.

По данным органов местного самоуправления, в результате аварии МУП «Водоканал» было приостановлено предоставление коммунальных услуг на период более 2 суток жильцам 475 многоквартирных домов, 810 неблагоустроенных и частных жилых домов, в которых проживает ориентировочно 100 тысяч человек. Кроме того, приостановлено водоснабжение и водоотведение в 44 социальных объектах. Это повлекло существенное нарушение прав жителей Улан-Удэ на своевременное медицинское обслуживание, на получение качественных коммунальных услуг, на образование.

По предварительным данным ущерб в результате произошедшей коммунальной аварии превысил более 1,5 миллионов рублей.

Прокуратура констатирует, что таким образом, в действиях неустановленных лиц, из числа руководства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Поскольку предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации, материалы проверки направлены в следственный отдел по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по РБ для решения вопроса об уголовном преследовании.





Партнеры