По факту ЧП на Лебедева нужна судебно-психиатрическая экспертиза

Симптоматично: трагедия в Ижевске и авария на коллекторе в Улан-Удэ произошли в одно время

14 ноября 2017 в 11:24, просмотров: 1576

Симптоматично: трагедия в Ижевске и авария на коллекторе в Улан-Удэ произошли в одно время. Сообщение об обрушении части жилого дома в столице Удмуртии поступило 9 ноября в 15.45, в те же минуты начал проседать грунт на улице Лебедева в столице Бурятии.

По факту ЧП на Лебедева нужна судебно-психиатрическая экспертиза
фото: russianstock.ru
Ликвидация последствий коммунальной аварии на ул. Лебедева.

Конечно, случаи по степени исхода не сравнить. Там — человеческие жертвы, тут — оставление без воды десятков тысяч, таки живых, граждан. Сближает происшествия, однако, режим ЧС и утечки «газ-воды».

Круговорот воды в народе

Замечено: у каждой аварии есть фамилия-имя-отчество. В Ижевске ФИО установлено. Но следователи сомневаются во вменяемости ижевчанина, сына хозяйки квартиры, где произошел взрыв газа. Ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Будет ли проведена подобная экспертиза виновникам крупнейшей коммунальной аварии ЖКХ Улан-Удэ?

Автор как раз живет в кварталах, оставшихся без воды. Два дня в очередях к водовозкам с пластиковыми бутылями, кастрюлями и канистрами наперевес показали, насколько мы зависим от воды. Даже унитаз, увы, основан на смыве. То и дело очередники с шутками убегали за забор… Когда стало ясно, что обещания размочить проблему к 10 вечера, потом к 10 утра, накрылись унитазом, шутки закончились. День холодный, выходной (в офисный туалет не побежишь). Жильцы многоэтажных домов выражались трехэтажно. Кто-то заметил, что пора подвозить техническую воду. Для нужд населения — малой и большой.

Авария диагностировала, что летнее латание проблемных участков по-прежнему ведется методом тыка. Действуют «по факту». А этот факт — 1974 год, дата постройки коллектора. Ремонт 10-метрового участка сетей водоотведения — канализационный коллектор на Лебедева — не включили в план подготовки ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 гг.

Не со зла. Оно же, зло, под землей, его не видно. И мониторинга нет.

«Виноват «Водоканал», — пролили свет в свете прожекторов. Информатор был в каске. Для достоверности. Тренд такой. Чуть что — в прямом эфире надевать каски. И маски. Мол, это другие виноваты. Это они недоглядели, а мы разгребаем.

фото: russianstock.ru

фото: russianstock.ru
Подвоз воды для горожан после коммунальной аварии на ул. Лебедева.

фото: russianstock.ru

Круговорот воды в народе — круговорот верхов в природе. Вместо хомута ответственности — «хомут» на трубу. Десятилетиями, с прошлого века, властные команды перебрасывают наспех залатанный баллон «газ-воды» на другую половину поля. Из срока в срок. А стенки все тоньше…

«Хорошо, что не зимой», — вздыхали в очереди.

Хорошего мало. ЧП на Лебедева — не лебединая песня, первый звонок. В ближайшие годы нас ждет череда «фейерверка» (не того, в 18-м квартале, устроенного властями 10 ноября) изношенных коммунальных сетей. «Это бомба, на которой сидят наши жители», — сказано в эфире. Сказано — не сделано. PR — не пар от кипятка.

Защита от дурака

«Защита от дурака». Так на Руси исстари называют набор телодвижений перед пуском, дабы, не дай бог, невзначай не рвануло.

За несколько лет до трагедии в Удмуртии, там же, в Ижевске, прогремел взрыв в кафе «Столица». Были эвакуированы более 4 тысяч человек. Вспыхнул пожар.

В то же время (!) в улан-удэнском кафе в 41-м квартале при взрыве бытового газа пострадала, как и в Ижевске, работница общепита.

Совпадения зловещи. Горячее блюдо можно подавать. Подгорело с боку. МЧС успокаивало улан-удэнцев: взрыва не было, а случился лишь пожар — из-за протечки. Да, дети на втором этаже чуть не задохнулись, но живы. И никто не задохнулся от возмущения. Дуракам везет. В кафе в тот час никого не было. Пожарные и «скорая» прибыли быстро, что помогло избежать десятков жертв. Ведь в кафе хранилась дюжина баллонов. Кабы огонь до них добрался — случился б второй «Ижевск».

Утечки ответственности бесцветны. Даже в бане красная и синяя кнопки вентилей перепутаны. После моего замечания их поменяли местами, но теперь горячая вода открывалась против часовой стрелки — при мне обжегся мужчина. Хуже, когда перепутают вентили на стояке с газом. Ожогом не отделаешься. Газ пик. Пикнуть не успеешь, как испаришься на месте.

У нас страна героев. Героизм — чья-то халатность. Халаты теперь не белые, а синие и красные. Чтобы кровь была незаметна, пояснили медики. Но красная и синяя кнопки вентилей по-прежнему в уме перепутаны. Прооперировали, зашили, забыли тампон… И больной стал «чуток подтекать». Пока не рвануло. Когда болят раны, не помогут стоп-краны.

Газ пик

Газ — про нас. Наследие предшественника главы РБ — радужные, что пламя конфорки, планы газификации республики. Их уже поддержало минприроды. Они пугают. Да и в Госдуме отреагировали на взрыв в Ижевске: может, в жилых домах отказаться от газа в пользу электричества?

Жилой сектор с бытующим разгильдяйством пока не готов к благам цивилизации. Развороченные подъезды, обгорелые дома — привычные новости ТВ. Кто-то не завинтил, недовинтил, не заменил вентиль, кран-буксу. В Саратове причина взрыва — неисправное газовое оборудование в квартире, по странному совпадению, дефектовщика газовых труб. В Ижевске у квартиранта дрожали руки. В России две уважительные причины ЧП: похмелье или трепотня по сотовому. Как заболталась по нему водитель малолитражки, наехав на ребенка на «зебре» в Улан-Удэ. Давила на газ.

Спасибо за отвагу на пожаре. В Бурятии жильцы дома, где расположено кафе, отважно выпрыгнули с балкона. А дети с чумазыми личиками совсем не плакали, лишь просили воды…

Вернемся к воде. Итак, будет ли экспертиза крупнейшей коммунальной аварии ЖКХ Улан-Удэ? Кроме технической — и судебно-психиатрическая. Потому что эта психология — «работать под дурака» — живуча.

Извинения принесены. СКР возбудился. Но этого мало. Из «прости» и уголовного дела шубу не сошьешь. Кто заплатит за моральный ущерб стояния в очередях и запахи в санузле? К счастью, 13 июня сего года Верховный суд РФ по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ разрешил жильцам, недовольным качеством коммунальных услуг, требовать материального возмещения морального вреда.

Однако вышестоящий подельник выйдет сухим из воды. Как прежде, решения сверху обезличены, имена прячутся за цифрами в служебных папках. Фига вместо ФИО. Здесь — корень бед республики, желающей стать суперреспубликой. И задача на засыпку — экскаваторами. Прозрачность управленческих решений не спрятала бы трубу в песок улицы Лебедева. Люди, выстаивая за водой и лучшей жизнью, должны знать тех, кто отправил их в хвост очереди. Поименно. Многие годы постановления и приказы у нас начинаются с исходящего номера, даты, юридического лица. А надо бы — с лица физического. Дабы взглянуть в глаза, а не в отчетность.

…Когда-то на ул. Ленина стояли автоматы «Газ-вода». Они часто ломались — по автомату стучали любители выпить газировки даром. Дурак понимает кулак. И наоборот. Никакой защиты от физического лица.






Партнеры