В Бурятии опекунша, обставив за счет сестер-сироток квартиру, отказалась от них

14 ноября 2017 в 07:50, просмотров: 949

В Прибайкальском районе Бурятии женщина, обставив за счет двух сестренок-сироток квартиру, отказалась от их опекунства. Событие это имело место еще два года назад. Тогда по результатам проверки аппаратом детского омбудсмена был принято решение защитить имущественные права несовершеннолетних девочек и вернуть им потраченные на домашнюю обстановку деньги, либо имущество. Всего опекунша за счет сирот обновила интерьер своего жилища почти на 35 тысяч рублей.

Женщина купила диван за 20000  рублей, комод за 4100, компьютерный стол за 3000, из этих же чужих средств оплатила доставку мебели, потратив еще 2100 рублей. И купила кое-что по мелочи, включая электрочайник. А потом взяла и отказалась о сестрёнок, которых власти вынуждены были вернуть под опеку государства, то есть, в детский дом.

Несмотря на исчерпывающие указание, администрация Прибайкальского района заволокитила исполнение распоряжения о восстановлении имущественных прав девочек и в течении двух лет фактически не сделала ничего, несмотря на то, что в курс дела было введено и министерство социальной защиты РБ.

Сейчас, по настоянию уполномоченного, орган опеки и попечительства администрации Иволгинского района, на территории которого оказались девушки, переехав из Прибайкальского района, обратился в суд. Его решением было утверждено мировое соглашение между бывшей опекуншей и подопечными о возврате имущества, приобретенного опекуном за счет средств сирот. Правда, к этому времени мебель наверняка уже потрепалась.

- Имущество девушкам-сиротам отдано, о чем подписан соответствующий акт приема-передачи, - уточняют в аппарате детского омбудсмена.





Партнеры