Модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ поможет снизить тарифы и решить проблемы экологии

В Бурятии прошел первый Байкальский инфраструктурный форум БРИФ – 2017

В очередной раз решение фундаментальных задач республики начинается под протекцией нового главы Бурятии Алексея Цыденова. В этот раз со дна долгого ящика была поднята тема энергетической безопасности региона, а именно модернизация ТЭЦ-2 и ее окончательное строительство.

В Бурятии прошел первый Байкальский инфраструктурный форум БРИФ – 2017
Байкальский инфраструктурный форум БРИФ-2017. Фото: Пресс-служба Правительства РБ.

Проект, созданный еще в советское время, но так и нереализованный до конца, поставил Бурятию в весьма невыгодное положение, где постоянное повышение тарифов на тепло только вершина айсберга. Как это уже стало традицией, Алексей Цыденов вновь прибегнул к помощи московских коллег и экспертов, которые выступили на прошедшем в начале недели первом Байкальском инфраструктурном форуме БРИФ-2017. Форум собрал вместе не только членов правительства региона и московских гостей, но и представителей теплового бизнеса Бурятии в лице компании ТГК-14.

О том, к каким договоренностям пришли участники и что собой представляет энергетика Бурятии — в материале «МК».

Дело принципа

Зацепиться за федерацию, войти в программу софинансирования и субсидирования — вот в чем главная задача первого Байкальского инфраструктурного форума. Отметим, что решение региональных проблем сообща стало чуть ли не главной фишкой Алексея Цыденова. Вспомнить те же дороги в предвыборный период, поддержка ТОСовского движения, «Сколково», звание «Стартап столицы России», сейчас — ТЭЦ-2. Поражает и то, с каким энтузиазмом берется глава за реализацию проектов. Указания по необходимому сбору документов в первый день форума, обращение к московским специалистам из аналитического центра «Эксперт» с просьбой оказать юридическую помощь в сопровождении проекта, пусть и плановый, но опять-таки первый запуск солнечной электростанции в Бичурском районе. Таким образом, брошенная еще в прошлом веке стройка имеет реальные шансы на завершение в веке нынешнем.

О целесообразности строительства ТЭЦ-2 высказался и министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Он отметил, что проект по ТЭЦ-2 существует уже давно и продвигается достаточно медленно.

— Характерная особенность ТЭЦ-1 в том, что отсутствуют резервы тепловой мощности. Надо признать также и высокий износ основного оборудования — более 70%, которое не обновлялось с 60-х годов. Сейчас от первой станции зависят два района города — Железнодорожный и Советский, — сказал Козлов, добавив, что невозможность подключения новых пользователей к сетям подрывает и тормозит развитие столицы.

Еще один фактор в пользу ТЭЦ-2 — энергетический потенциал Бурятии, о чем заявил руководитель обособленного подразделения АЦ «Эксперт» Александр Курячий. По его мнению, тепловой потенциал Улан-Удэ достаточно велик, чтобы развивать на месте когенерацию, которая гораздо выгоднее, чем иные электростанции. Под когенерацией имеется в виду выработка ТЭЦ не только тепловой энергии, но и электрической. Однако существует ряд особенностей в политике страны относительно финансирования подобных проектов, а также по строительству новых объектов тепло- и энергогенерации.

— Федерация говорит сейчас о том, что если регион сможет обосновать инвестиционную программу, то деньги будут выделены. Для этого региону потребуется провести общий мониторинг, получить одобрение Народного Хурала, обращение органов местного самоуправления, обращение единой теплоснабжающей организации, утверждение главы республики и только тогда заявку можно будет подавать на рассмотрение, — сказал он.

Положительный эффект

Наиболее значимый плюс при строительстве ТЭЦ-2 — это улучшение экологической ситуации в регионе и снижение тарифов. По словам врио первого замминистра природных ресурсов Бурятии Анатолия Соковикова, выброс вредных веществ в атмосферу в 2016 году превысил 40 тысяч тонн, а город Улан-Удэ ежегодно попадает в тридцатку «самых грязных» городов России.

— Наряду с котельными в городе расположено около 20000 частных жилых домов. При отоплении жилья твердым топливом образуется повышенная концентрация бенз(а)пирена, которая может превышать норму до 24 раз. Во многих городах эту проблему решают путем перевода домов на центральное отопление. К сожалению, имея в активе только ТЭЦ-1, мы этого сделать не можем. Поэтому я считаю, что строительство ТЭЦ-2 необходимо, — заявил он. — Также стоит отметить, что, по данным Бурприроднадзора, географическое расположение ТЭЦ-2 является очень выгодным, так как большую часть времени ветра дуют с западной стороны, унося смог в сторону от города.

За централизованную систему отопления высказался и председатель комитета городского хозяйства ад-министрации Улан-Удэ Константин Мошковский. Он сообщил, что при модернизации ТЭЦ-2 понизится тариф для потребителя в многоквартирных домах с 4351 руб. в среднем до 2796 рублей. А при переходе частных домов на центральное отопление их владельцы также смогут сэкономить до 9 тысяч рублей. 

— Сейчас затраты жителей на автономное отопление составляют около 34 тысяч рублей за отопительный период. При снижении тарифа и подключении частных домов эта сумма составит порядка 25 тысяч рублей, — сказал Мошковский.

Добавим, что, по словам депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева, Улан-Удэ это единственная столица в Сибири, которая так сильно обросла и продолжает обрастать частным сектором за счет миграции села.

Среди положительных сторон при реализации проекта стоит учитывать и уменьшение тепловых и электрических нагрузок на существующую инфраструктуру. По словам Сергея Козлова, модернизация ТЭЦ-2 и строительство двух энергоблоков на ее базе повысит надежность электроснабжения в республике. «Наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок Улан-Удэ является строительство 2-х энергоблоков по 115 мВт на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2. К тому же это позволит закрыть порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города», — заявил он, добавив, что это также повлияет на тарифы на электроэнергию.

Энергетическая безопасность

Вопрос об изношенности тепловых сетей Улан-Удэ поднимался на форуме не один раз. Частые аварии на линии теплосетей оставляют горожан не только без холодной воды, но и без отопления. Недавние события в Октябрьском районе доказали несовершенство коммунальной системы еще раз. Постройка ТЭЦ-2, конечно же, не решит проблему ветхости сетей, но предотвратит куда более масштабные последствия, уверены эксперты.

— Так как в Улан-Удэ не хватает собственных мощностей по электрогенерации, регион очень сильно зависит от внешних факторов, — говорит Сергей Белобородов, вице-президент НП «Энергоэффективный город». — К тому же на сегодняшний день Улан-Удэ является единственным городом Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока с численностью населения от 100 тысяч человек, чья энергосистема не сбалансирована по электрической мощности ТЭЦ. Поэтому стоит рассмотреть и такую ситуацию, что перебои с отоплением могут возникнуть из-за банального отключения света в силу какой-либо аварии на линии электропередач, и не обязательно это произойдет на территории Бурятии. Это еще одна причина, по которой необходимы строительство и модернизация ТЭЦ-2, где проектные мощности по выработке электроэнергии составляют 720 кВт.

В качестве примера Белобородов привел данные по авариям на 23 и 25 октября текущего года, а также смоделированную ситуацию, когда без света оказался весь город. По словам эксперта, при отключении электроэнергии в эти дни без тепла остались 903 жилых дома, 65 социальных объектов, 232 прочих потребителя. К тому же по стандарту при температуре в минус 36 градусов электрики должны возобновить подачу электричества на ТЭЦ максимум через 1,5 часа.

— Если же мы рассматриваем такую ситуацию, когда город полностью лишился источника электроэнергии и электрики не успевают за 1,5 часа устранить аварию, то при опускании температуры в жилых домах менее чем 8 градусов тепла, производится эвакуация жителей. Если же температура теплосетей успевает опуститься до 3 градусов, в целях предотвращения замораживания систем отопления вода из труб и батарей будет слита. После этого на восстановление всей работы теплоснабжения потребуется от 4 часов до суток, а если взять в расчет износ ваших сетей, то последствия могут быть необратимыми. Думаю, не стоит напоминать аварию в феврале 2008 года, когда без отопления остались 168 тысяч человек, — сказал он.

Кроме всего прочего, Белобородов отметил, что строительство ТЭЦ-2 может стать ключевым фактором в решении споров с Монголией, а именно в вопросах об отказе строительства ГЭС на Селенге.

Взгляд в будущее

Работы по проекту ТЭЦ-2 растянутся на несколько лет. Возможно даже потребуется не один десяток, чтобы привести энергетику Бурятии в полный порядок. Но главное, первые шаги уже сделаны.

И, как сказал глава региона Алексей Цыденов, «...у нас еще много вопросов по структуре электроэнергетики, теплоэнергетики. И проведение такого форума — это возможность высказать свои пожелания, обменяться опытом и принимать ответственные решения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: ТЭЦ-2: энергетический прорыв

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру