Официально: уроки коммунальной аварии

Власти Бурятии пообещали сделать все, чтобы не допустить повторения чрезвычайной ситуации

Глава Бурятии анонсировал на четверг, 16 ноября, большое совещание, посвященное деятельности муниципального унитарного предприятия «Водоканал».

Власти Бурятии пообещали сделать все, чтобы не допустить повторения чрезвычайной ситуации
Александр Цыденов. Фото: пресс-служба Правительства РБ.

На нем будут не только даны подробный анализ ситуации, приведшей к самой большой в истории Улан-Удэ коммунальной аварии, и оценка деятельности всех служб в условиях ЧС, но и обсуждены меры профилактики по предотвращению подобных происшествий в будущем.

Об этом Алексей Цыденов заявил в понедельник на планерном совещании, в ходе которого был заслушан подробный отчет мэра Улан-Удэ Александра Голкова о том, что привело к аварии на канализационном коллекторе, и как устранялись ее последствия.

Очевидно одно: теперь, после 55 часов «коммунального ада», в эпицентре которого оказалась почти четверть жителей Улан-Удэ, проблема ветхих сетей перестала быть некой гипотетической проблемой. Почти каждый четвертый житель Улан-Удэ знает это не понаслышке, а три четверти граждан, убедившись на чужом примере, чем может быть чревата ржавая инфраструктура, не хотят, чтобы нечто подобное повторилось с ними.

Как отметил сам столичный градоначальник, «изношенные сети — это бомба, которая может взорваться в любую минуту», и она взорвалась 9 ноября в 17 часов 30 минут, когда поступило первое сообщение об обвалившемся над канализационным коллектором по улице Лебедева грунте. Иными словами, уговаривать к принятию срочных мер отныне никого не придется, а потому, думается, назначенное Алексеем Цыденовым совещание по вопросам деятельности МУП «Водоканал» будет иметь практическую пользу.

Расчистка вручную

Напомним, авария произошла на коллекторе протяженностью около 3,3 тысячи метров, введенного в эксплуатацию в 1969 году, то есть 48 лет назад. Позже будет названа и причина аварии — «естественный износ трубопровода». В половине шестого вечера свод канализационного коллектора обрушился, что привело к аварийной ситуации и предопределило дальнейший ход развития событий.

Специалисты отмечали, что предложенный на начальном этапе вариант локальной герметизации поврежденного участка реализовать было невозможно: к тому моменту произошел размыв котлована сточными водами, участок трубы протяженностью 40 метров был заполнен нечистотами. Они, в свою очередь, блокировали место разрушения трубы, что и стало основной причиной, повлиявшей на длительность устранения аварийной ситуации, отметил Александр Голков, отчитываясь о ходе аварийно-восстановительных работ.

Александр Голков пояснил, что по технологии расчистка трубы производится вручную, через камеру, расположенную дальше по течению сточных вод. При этом — всего одним человеком, спускающимся в камеру в защитном костюме. Он перекладывал ил и мусор, находящиеся в трубе, в ведро, которое, в свою очередь, вытаскивал наружу второй работник. И так — несколько часов подряд. «Эта процедура оказалась очень продолжительной по времени, учитывая объем заиливания, составивший порядка 25 кубометров», — подчеркнул мэр Улан-Удэ. Среди других причин задержки стало перекрытие створа трубы обрушившимся бетоном. И эти завалы тоже надо было разобрать.

Отключение водоснабжения, предпринятое властями для снижения напора сточных вод, было единственным способом провести аварийно-восстановительные работы в относительно сжатые сроки.

Под контролем

На ликвидацию аварии были без преувеличения брошены все силы. Еще 9 ноября Алексей Цыденов дал поручение правительству Бурятии оказать всю необходимую помощь муниципалитету для скорейшего устранения последствий коммунального сбоя. В тот же день был организован круглосуточный подвоз воды жителям Октябрьского района, попавшим в зону отключения водоснабжения. Поскольку уже тогда можно было предполагать возможные масштабы обезвоживания, к работе были привлечены ресурсы военных, а также индивидуальных предпринимателей и волонтеры. Всего, как отмечалось на совещании, было задействовано 36 единиц техники для раздачи воды населению, включая расконсервированные по этому случаю квасные бочки.

Был организован оперативный штаб по устранению аварии, разработан и утвержден план ликвидации аварийной ситуации на канализационном коллекторе со сроком ликвидации до 23 часов 11 ноября.

В 20.40, 11 ноября, в Октябрьском районе Улан-Удэ начался запуск холодного водоснабжения, в 22.30 произведен запуск обводного участка по постоянной схеме. В 00.40 в воскресенье, 12 ноября, было завершено подключение горожан к холодному водоснабжению и в 9 часов утра в столице Бурятии было полностью восстановлено водоснабжение. Коммунальные службы в этот период времени констатировали, что «жалоб от населения не поступает».

Заметим, что оперативный штаб по устранению аварии возглавил заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской, который, по его словам, каждый час докладывал главе региона о ходе восстановительных работ. «Авария очень сложная. Люди работают в круглосуточном режиме. Обеспечены горячим питанием и обогревом. Нужно просто набраться терпения. Ситуация непростая, но она находится под контролем главы Бурятии, которому я докладываю каждый час о принятых мерах», — говорил Петр Мордовской.

Он рассказывал, что проведение ремонтных работ осложняется множеством факторов, в том числе наличием зеленых насаждений, оказавшихся в створе коллектора, и инженерных коммуникаций, а также особенностями трубопровода, сделанного более 40 лет назад. «Таких труб в наше время уже не делают — из бетона и арматуры».

Нет худа без добра

Когда было принято единственно верное решение строить обводной трубопровод, картина коммунального апокалипсиса приобрела максимально конкретные очертания. «Авария должна нас научить многому. Износ сетей в Улан-Удэ высокий, после устранения последствий нужно организовать мониторинг всех городских сетей, чтобы впредь не допустить подобных аварий», — заявил Петр Мордовской.

Мэр Улан-Удэ извинился перед горожанами — от себя и от имени органов местного самоуправления «за все эти неудобства, которые доставила коммунальная авария»: «Мы были вынуждены пойти на такой серьезный шаг, как ограничение холодной и горячей воды», — пояснил он и напомнил, что городские власти неоднократно ставили вопрос о ветхости коммунальной инфраструктуры, ставшей для городского хозяйства миной замедленного действия, которая рано или поздно взрывается.

Авария на улице Лебедева подвела под разговорами жирную черту, подтолкнув власти к конкретным действиям. Как говорится, нет худа без добра.

Что именно нужно делать, муниципальные власти тоже в курсе:

— Мы не напрасно говорим все эти годы — с 2008-го по 2017-й — о совершенствовании межбюджетных отношений, о реальном наполнении статуса Улан-Удэ, как столицы Бурятии, — говорит Александр Голков. — Улан-Удэ — огромное коммунальное хозяйство, которое нужно поддерживать на должном уровне. Чтобы закрыть проблему износа коммунальных сетей, нужно менять около 42 километров сетей в год, а наших средств хватает на то, чтобы менять 8, максимум 12 километров. В этом случае износ сетей будет расти быстрее, чем их обновление.

Александр Голков подчеркнул, что городские власти видят не только масштаб проблем, но и пути выхода из ситуации и горизонты планирования развития инфраструктуры. «На наш взгляд, проблемы можно решить в течение двух лет», — подытожил он, высказав надежду, что четверговое совещание, анонсированное главой Бурятии, станет первым этапом долгожданного коммунального обновления.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Уроки коммунальной аварии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру