Жидовецкие против России

Злоба дня

15 ноября 2017 в 08:16, просмотров: 1024

Бесконечные судебные процессы с участием семьи умершего два года назад известного предпринимателя Евгения Жидовецкого продолжают волновать юридическую общественность новыми интересными подробностями.

Жидовецкие против России
фото: russianstock.ru

К примеру, совсем недавно Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес определение, согласно которому постановил взыскать судебные расходы, которые понесло ООО «Автоцентр на Шаляпина», почему-то не с проигравшей стороны, как это делается сплошь и рядом, а с казны Российской Федерации.

Покупатель, приобретший в ООО «Автоцентр на Шаляпина» автомобиль, где позднее обнаружились дефекты, подал иск, который суд удовлетворил частично. Поскольку в ходе рассмотрения гражданского дела были назначены две экспертизы, 12 сентября 2017 года генеральный директор ООО «Автоцентр на Шаляпина» Ян Жидовецкий обратился в суд с заявлением о взыскании понесенных судебных расходов. На первую экспертизу было потрачено 32808 тысяч рублей, на вторую — 48500 рублей. Уникальность данной истории состоит в том, что расходы юрист ООО «Автоцентр на Шаляпина» просила взыскать не с той стороны, с которой судилась, а с управления судебного департамента Бурятии, никак в суде не участвовавшего.

В данном случае решение взыскать расходы с управления судебного департамента означают, что расходы эти оплатит федеральный бюджет. Цитата из судебного решения звучит следующим образом: «Судебные расходы на оплату услуг представителей, другие признанные судом необходимые расходы подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета в том случае, если дело рассмотрено судом федерального уровня». Федеральный бюджет по гражданским делам действительно берет на себя обязанность возмещать судебные расходы, но в исключительных случаях, когда у государства есть веские основания ради обеспечения судопроизводства поддержать одну из сторон. К примеру, в суд обратилась многодетная семья с критически низким уровнем доходов, инвалид, работник бюджетной сферы. Да кто угодно, но только не коммерческое предприятие, занимающееся обычной работой со своими клиентами и вообще-то извлекающее из этой работы прибыль.

Если следовать заявленной логике, что судебные расходы российская казна возмещает всем, кто судится в федеральном суде, тогда, боюсь, российская казна затрещит по швам уже завтра. Интересно, что никогда судебные расходы по таким искам коммерческим предприятиям в Бурятии не оплачивались, а для ООО «Автоцентр на Шаляпина» было сделано исключение. Исключения в пользу семьи Жидовецких начались как раз тогда, когда к руководству бизнесом пришла супруга известного предпринимателя, после чего суды Бурятии наводнили процессы с участием Жидовецких.

Наша газета уже писала о том, что одно из исключений произошло год назад по этому же делу в интересах Жидовецких, когда судья сняла арест с арестованных счетов предприятия. Тогда федеральную судью Железнодорожного суда Доржиеву, наложившую в обеспечение мер арест на расчетные счета ООО «Автоцентр на Шаляпина», вдруг без каких-либо видимых причин меняют на федеральную судью Баторову, что есть случай беспрецедентный. Процесс замены судьи произошел тогда, когда дело было приостановлено в связи с назначением экспертизы, и Баторова, которая также вела дело Елены Валерьевны Жидовецкой к ИП Жидовецкому Николаю Владимировичу, вдруг снимает арест со счетов и заменяет его арестом двух машин, в качестве которых покупатель усомнился. Тогда газета предположила, что все это не могло обойтись без прямых указаний председателя Железнодорожного суда Улан-Удэ Павла Семашка.

Кто давал указания в этот раз, можно только догадываться, поскольку в самом управлении судебного департамента обжаловать такое решение почему-то не стали. Явившийся в суд представитель министерства финансов Российской Федерации А.Аюшеев на вопрос, не возражает ли он против того, что расходы на экспертизу ООО «Автоцентр на Шаляпина» оплатит Россия, ответил, что нет. Возможно, представитель в эту минуту подумал о том, что Россия большая и, если она оплатит 57688 рублей за Жидовецких из Бурятии, с нее не убудет. Если в историю местных судов наверняка войдут судебные тяжбы Жидовецких с Жидовецкими, то беспрецедентное постановление Железнодорожного суда взыскать с российской казны судебные расходы не в пользу сирот-инвалидов — социально незащищенных, а коммерсантов, несомненно, должно войти в новейшую историю государства Российского.





Партнеры