В Бурятии досрочно запустили новую дорогу до Максимихи

В курортном поселке хотят снимать рекламу автомобилей

22 ноября 2017 в 06:30, просмотров: 594

Каждый раз, когда смотришь по телевизору очередную рекламу автомобилей, невольно начинаешь завидовать не только пейзажам, что видит за окном водитель, но и дорогам. Они, как это мечтательно звучит, «ровные и безопасные». В Бурятии с автотрассами дело обстоит несколько сложнее.

В Бурятии досрочно запустили новую дорогу до Максимихи
Глава Бурятии на церемонии открытия. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Большинство из них до сих пор строится, но, надо отметить, имеет высокое качество и безопасность. Одну из таких дорог, а, точнее, ее участок по Баргузинскому тракту, открыли на прошлой неделе.

Тише едешь — дальше будешь

Еще в 90-х жители Баргузинского района тратили почти полдня, чтобы добраться до столицы, и столько же времени уходило на обратный путь. Проблема в том, что автотранспортный путь был, а вот хорошей дороги не было. Народная поговорка «Тише едешь — дальше будешь» была здесь чуть ли не девизом долгие и долгие годы. Каждый раз, когда вставал вопрос об отдыхе на Байкале, доезжали в лучшем случае до Турки или Гремячинска. Портить свое авто никто не хотел, но из-за желания отдохнуть в самых живописных местах водители шли на риск. Сейчас народная мудрость уже наполовину едва ли применима к автодороге Р438  «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян». Абсолютно новое покрытие, сверхпрочность, выдержка многотонных грузовиков, а, главное, безопасность и гарантия качества.  Все это стало возможным благодаря работе иркутской компании «Труд», которая досрочно сдала очередные 15 километров, приближающие нас не только к европейским стандартам, но и к нашим соотечественникам.

— Эта дорога обеспечивает связь столицы республики с несколькими районами — Прибайкальским, Баргузинским, Курумканским и Северобайкальским. Она повышает доступность Байкала не только для жителей республики, но и для людей со всего мира, открывая новые возможности для развития туризма, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Открывать дороги стало доброй традицией. Без этого ритуала и благодарностей в адрес подрядчиков и приветственных слов местных жителей не обходится ни одно мероприятие. Еще бы! Столько времени ждать и, наконец, дождаться.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Строительные работы на участке с 215 по 230 км от г. Улан-Удэ до Байкала, где находится село Максимиха, велись около года. Главной фишкой этих километров, несомненно, станет зона отдыха, или так называемое место парковки, где любой желающий сможет не только полюбоваться видами на Байкал, но и культурно провести время. В ближайшее время планируется установка беседки. Также на протяжении всего участка установлены 78 дорожных знаков, сигнальные столбики, барьерное ограждение, произведена разметка полос. Общая стоимость работ на средства из федерального и республиканского бюджетов составила более 1 миллиарда рублей. И, по словам Алексея Цыденова, работы продолжатся.

— Уже подписан контракт в размере 1 миллиарда 700 тысяч рублей на строительство еще 21 километра. Это стало возможным благодаря поручению президента РФ Владимира Путина. При поддержке минтранса в этом году дополнительно выделено 350 млн рублей, и мы уже приступили к реконструкции нового участка дороги. Кроме того, есть поручение президента РФ рассмотреть вопрос о строительстве остальных участков дороги до Нового Уояна. Надеемся, что он будет решен. Дорога будет строиться, будем ближе друг к другу. Кроме того, в 2018 и 2019 годах  республика получит еще  по 700 миллионов, — заявил глава.

Переоценить значимость Баргузинского тракта невозможно. Вдоль него расположены туристические базы, населенные пункты, десятки культовых мест. К слову, о последних местные жители обычно осведомлены и, попав в эти места, оказывают им «почтение», положив монетку или привязав лоскуток ткани. Также выигрывает дорога и в экономическом плане, являясь основной транспортной магистралью, обеспечивающей перевозки грузов. После окончания строительства связующего звена Курумкан — Новый Уоян автомагистраль примет на себя дополнительные транспортные потоки из северных районов.

После всех речей и торжественных наград отличившихся на стройке сотрудников Алексей Цыденов открыл дорогу, перевернув условный знак, запрещающий проезд на противоположную сторону, со словами «Проезд открыт». Завершилось мероприятие небольшим салютом и парадом машин компании подрядчика. Они вернутся сюда в следующем году, чтобы продолжить строительство. «Гордимся тем, что приезжающие к нам гости едут по хорошей дороге», — говорит глава Баргузинского района Алексей Балуев. — Будем надеяться, что в следующем году нас вновь ждет праздник, а через пару лет рекламу автомобилей снимут именно у нас».




Партнеры